夏天的骤雨过后,蜗牛总是集中出没,路边的花坛、公园的草地、树枝、湿润的墙角……放眼望去,随处可见它们的身影。
“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩的刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”在我很小很小的时候,蜗牛的印象全来自这首贝瓦儿歌。近距离的观察蜗牛今天是第一次。
它们有的大有的小,有的在专心致志地挪动,有的在安稳地睡觉,有的在窃窃私语,有的在静静地发呆。蜗牛的壳重而坚硬,是它的房子和盔甲,上面有很多深深浅浅的花纹,仿佛大芬油画村墙上的壁画。每只蜗牛均有两对触角,一对大一对小,伸长的时候,像天线宝宝,又像神秘的探照灯。两只眼睛分别长在大的一对触角上,很小很小,像下笔太轻写就的逗号。嘴巴似针尖,不仔细看很难发觉。全身没有骨头,湿湿的、黏黏的、凉凉的、软软的。
蜗牛的胆子极小,你只要轻轻一碰,它立马就蜷缩了回去,然后一动不动地躺在原地装死,要过好一会儿,在确认周围没什么大响动时才又会一点一点地探出头来继续玩耍。它爬行的速度可能比乌龟还要慢上百倍。爬过的地方会留下一条细细的白线,像银丝,用手电筒一照闪闪发光。
噢!多可爱的蜗牛呀。我特想抓几只回去养起来玩儿,但是妈妈说养它并不那么容易,蜗牛喜欢阴暗潮湿的环境,需要有足够的湿度才能生存,否则会因身上的黏液蒸发窒息而死,我太贪玩了,为了它不被无辜干死掉也只好打消念头了。