今天下午,陪老妈买完东西,出商场下楼时,忽然听到窗外“滴答滴答”的声音,心不由得一颤,一块不起眼的角落闪起了光芒,我知道,雨来了。
我爬在一扇窗户前,看着外面调皮的雨点儿不断地扑打到窗子上。这明亮的窗户好像使我和雨之间没有了间隔,雨水好像触手可及。我真想跑出去,与这些小精灵们好好地嬉闹一番。
眼前的场景让我想起了我脑海深处的一幅画面,她保存着我最初对雨的那种美好的记忆……
在我小时候,妈妈曾带我一起去爬山,那时还是春天,山上的景色很美,我从地上摘下一朵蒲公英,正吸足了一口气准备捉弄它时,天空中第一滴雨坠落到了人间,钻进了我的脖子里。呵!这淘气的雨点,是要和我玩捉迷藏吗?这春雨渐渐地弄湿了我的发梢,打湿了我的衣袖,可我依然很高兴,在这不大的雨中旋转着,蹦跳着。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,太美了!
这时,一滴雨珠不偏不移正好打在我的掌心。我仔细地观察着,她是那么美,晶莹剔透,像珍珠般圆润。我问妈妈:“雨是天使的眼泪吗?真美!”妈妈笑着说:“是呀!她们能够洗刷大地,使万物焕然一新。”我笑了:“真的吗?那我喜欢雨!”
想到这儿,我不由得“扑哧”一声笑出声来,抬起头一看,原来已经到了门口。我走到门外的停车场,丝毫顾不得雨给我和妈妈带来的狼狈,一只手提着未曾穿上的雨衣,另一只手高高地举起,天真地想接满一捧手雨水,然后突然泼洒到地上,去逗一逗未来得及回家躲雨的小虫。
在回家的路上,我不顾妈妈的反对,把雨衣的帽子摘下,任凭雨水在脸上缓缓地流淌。我猛地一转头,看着雨那头的行人匆匆过往,路上的行人越来越少了,我心里竟有一种莫名的失落感。
回到家里,我坐在窗前,看着雨出了神,心里却有一股安奈不住的激动。许多人都喜欢晴天,而我却喜欢雨天。许多人问我为什么,我总是笑而不答,或许,我自己也不知道为什么,可能,我心里的那块地方永远是为雨保存的吧!
晚上,已经十点了,我丝毫没有什么倦意。窗檐下悬挂着的雨珠折射着路灯的光芒,正好洒在我的床前。我抱着我的小猪抱枕,一遍又一遍地听着电脑里播放的《兰亭序》,享受着这美妙的夜晚。
突然,我好像想起了什么似的,坐到窗前,看着一滴滴落下然后渗透进大地的雨,又看着把树吹得哗哗响的风,我陷入了沉思。是做一阵自由自在的风好,还是做滴晶莹剔透的雨?“滴答——”一滴雨水震落得声音打破了我的沉思。我站了起来,明白了。我宁愿做一滴奉献自己的雨水,也不做一阵虚无缥缈的风!
想到这,我突然打了个哈欠。我笑了笑,爬到了床上,闭上了眼睛,进入了我那挂着雨帘的梦想……