从有记忆起,妈妈总不断给我买水果。水果既好吃,又补充维生素,还能防止上火,是个好东西,我也吃得不亦乐乎。
在南京,桑葚算是一种很稀有的水果,十块钱买到的也只是小小一盒。而且一年见不了几次,它漂亮,好吃,但很难吃到。我很快就爱上了它。三年级时,我发现我妈工作的八一医院里有几棵桑树,它们形成了一个小小的桑园。那里的桑树因无人打理,显得有些营养不良,但它却挺争气,还结起了桑葚。我很想摘到那些泛红的桑葚,可惜当时的我很胖,不灵活。便打起鬼主意叫来我的死党秦茜茜,让她帮我摘桑葚,我则充当望风的角色。当秦茜茜爬上半米高左右的绿化带的护拦上,手快要够到桑葚时,双腿却剧烈地抖起来,因为护拦的铁管子毕竟太细了,直径不过三四厘米。秦茜茜想下来,却脚下一滑,头磕到了一根树枝,血染红了半边脸,“咚”一屁股坐到我身上。尽管有了这次教训,但我俩对摘桑葚的兴趣仍然没减,每年春末夏初都“光顾”这个小小的桑园。
今年五一,我和爸爸回到老家滨海,爸爸说郊区有桑园,可以自己采摘,在里面免费吃,出来则可以用很便宜的价格买。我一直期待着这一天。
五月初,桑葚熟了。我们一行六人挤在一辆小车里,开了半个多小时,在郊区停了下来。映入眼帘的是大片大片的果园。在果园入口处,我们每人领了一只装桑葚的桶,兴致盎然地进入园内。眼前一排排枝叶繁茂而丰满的桑树,一望无际。树上的紫桑葚犹如羞涩的少女,半遮半掩地藏在绿叶间。细细看,大得吓人,摸起来,像珊瑚珠攒成的小球。摘下一颗,放在手心里,觉得它似乎在跳动。轻轻地咬上一口,甜甜的紫红色的汁液顺喉而下,仿佛与心脏溶在了一起。
我们边走边看边吃。我一直以为桑葚都是紫颜色的(南京只有紫色桑葚买),没想到在这里发现了黑色的桑葚。黑桑葚比紫桑葚更大,都快赶上小型的花红了。黑桑葚黑得很彻底,在桑葚的世界里很显眼,如骄傲的公主在风中跳舞,展示着它丰满的身躯。黑桑葚的位置很高,就是我爸那种一米八的大汉也够不着。于是我壮起胆,学着秦茜茜的样子,踩着树枝,一点一点地向上爬。爬到最高处,看到的全是黑桑葚。黑桑葚已经开始发软了,但它散发出那种特有的桑叶清香原来比紫桑葚还甜美。第一次吃到这么甜这么大的桑葚,我索性坐在桑树上贪婪地吃起来,直吃到嘴里品不出任何味道。
起身下树,我想吃一点酸桑葚,因为我怀疑自己还有没有味觉了。放眼望去,哪里有酸的桑葚呢?好不容易才发现了几株结着红色果实的桑树。这种桑葚是鲜红鲜红的,红得一点杂质都没有,让人感觉轻轻一戳就会破似的。其实它很硬,摸上去更粗糙一些,手感不是太好。我有些迟疑地摘下一颗,放进嘴里,原以为是酸的,没想到也是甜的。不过,我还是品出了它的味道,不像紫桑葚和黑桑葚那种蜜一般的甜,它甜得很爽口,很清新,连果汁也是鲜红色的,每吃一口,都让人我感觉焕然一新。
偌大的桑园里,人却寥寥无几。滨海人到底是滨海人,他们吃桑葚太多,也许早就厌烦了吧。而我更想体会的是摘桑葚的乐趣。徜徉在桑园里,品尝着各色的桑葚,我觉得自己快要醉了,醉在桑葚的海洋里里。