外面阳光很明媚,尤其是在这样的冬天,感受这阳光的趣味,确有一种迷茫却舒适的感觉。就像我用沉滞的目光去捕捉那空中跳跃的光点的那种茫然,心中沉郁,即使在这大好风光中,只能给予我少许抚慰。
似乎,自从我们渐渐学会不再哭泣时,烦就是我们终生的伴侣。但似乎,我对于“如何与同伴好好相处”,这一人生经验学得真的是很好吧,以至于全生心与他交流了。古人说“忧使人明志”,因此,是喜是忧,我还真是茫然了。
以前,我烦,是为一个不必要问题,说起来有点傻。我老觉得自己比别人早熟,总是思考了太多问题,让自己陷入郁郁寡欢,不能尽情享受童年的那种无忧。
现在,我烦,但这种烦不再那么无聊与空虚。
我总是把事情搞得乱七八糟,努力去做,却总也事与愿违。每在繁忙之际,偶有余闲,我不禁要怀念以前,即使那时我也不开心。此时,免不了有一种失落。
但人总在接连不断的经历中成长,总在烦中找出路,找成功,找快乐,于是,我重新领会一生中必要的放弃与忽视。但也许是造物者太爱我们了,赐予我们最好的礼物;思维。的确,它的珍贵和美丽,可由这变化巨大的大千世界来证明。然而,我却不得不被它的复杂所烦,虽说:人能来到这世上,烦一遭,不枉此生。但在“适者生存”的当代社会,这些烦不免让人沉沦。假如,一个人静默着,最后连泪都无力泌出,那么,我选择放弃,因为我认为一生不能这样地浪费。但若这烦,只是因为自己所拥有的心空太小,那么,我没有任何理由说放弃,因为,这才是真正人生的开始。
但,我还是烦着,因为个人的世界却不尽有自己的空间,总有着人或事烦着我。我相信,总有一天,我会茅塞顿开。或许,现在我已隐约感受到,但我却无法真正体味到顿悟的感觉。但这又将使我经历人生多少烦恼,无人知道,我唯一可以确定的是,面对前方,我不愿让自己停留在半路,那么,我将继续着步伐。