犹记得花朝节的早晨,偌是在乡下,几个姐妹是一早就结伴去拜花神的,温暖就在身边作文。将各色裁剪的彩条系在开着花的树上,一边扎着长带,一边唱歌。且是不许男孩子偷看帮忙的。
微冷且带着稻香的风萦绕着,带来远处的些许歌声,也模糊了我的记忆。我不记得,那时刚刚露畴的太阳,是否斑斓了远处的小河;屋外带露的木芙蓉,是不是绽开了绯红而羞涩的花瓣;水边的一丈红,是不是化成了缕缕的胭脂水——我总是会将这些记错。然而对于那些清新而迷人的感觉,却是绝不会错的。
一记,就记了十几年。
然而还是回来了,回到了城市回了家。父母在这里工作,自己在这里上学。住在水泥房里,呼吸着汽车的废气,同时也享受着自来水白炽灯这些廉价却真实的便利。和公交车上邻座的人打招呼:“早!”回应的是一个生硬而略带羞涩的笑容。也很美了,就像晨日升起前,天边瑰丽的云彩。但终究是看不见太阳穿过云层,喷薄而出的时刻。他下车了。
我看着电视里世博会绚目而灿烂的标语:“城市,让生活更美好。”抱着娃娃熊哭了出来。我不奢望你能让我的生活五彩缤纷、丰富美丽。你就给我们一个好一点的早晨可以吗?
“改造生活”,“改造世界”,充其量也只是一句口号。如鲁迅先生说的:是误了惫慢的自己与惫慢的听众的。
我不想再经历那样的早晨,一个人在寒风中逆行着,远处是灯火,近处也是灯火。然而我只觉得安静,也许是人心的安静。五百次回眸换来的错身而过,却已经得不到一句“早安”了,我们沉默。
世博的标语能否改一改呢?城市,让早晨更美好。能温暖一颗心的,是一杯陌生的水,一句旁人的鼓励。一座城市早晨的美好,很细琐的东西。
一日之计在于晨。我们经历了漫漫的长夜与虚无的梦,想要一点点现实的温暖,一杯豆浆,一片阳光,一声鸟叫,或者你的一句“早安”。