星期日是一年一度的中秋节,我们在星期日这天安排了许多节目呢!
我们的第一个节目是去公公家,一大早,我们就起床吃早餐,然后做车去公公家。哈哈,这次我们终于比表妹早了一点到了。我们在公公家玩了一个上午,而大人在谈天,一见到表妹和我,俺妈就说:“唉,你们两个就像调转来生,我生的女儿就像她姨妈,而姨妈生的女儿却像俺妈,我像姨妈,是因为姨妈小时候也有像我这样的苗条身材,而表妹像我妈是因为两个都胖胖的。说完这个又说那样,他们好像有说不完的话那样,而我们就要求公公玩捉迷藏,玩了一会儿,觉得无聊,就那上次放进冰箱的冰拿出来玩,表妹最喜欢玩冰了,一见到冰就高兴,他还建议用冰去泡脚,我就不答应,结果整块冰都被他独吞了。不过,表妹不听我话,用冰去泡脚,结果脚起了“小萝卜”。表妹后悔极了。
接着妈妈们做饭了,我挤进去说要帮忙,妈妈答应了,这时,表妹又来凑热闹,说:“我也要帮忙。”但是可想而之,表妹还小,而且她的爸爸妈妈太疼她了,她现在读3年级,连洗鞋子都不会,而我读一年级就要自己洗衣服、鞋子、书包、碗碟等。姨妈当然不答应,但表妹却苦苦哀求,姨妈心软了,答应让他做虾仁炒蛋,但本来虾仁炒蛋应该是我做的,我当然不服气,姨妈和妈妈就说,表妹还小,你就让让她嘛。我终于答应了,但心里暗自的想:哼,这次你有我妈妈撑腰,我就只好让给你,但我还挺想你这连鞋子都不会洗的表妹能做出什么样的虾仁炒蛋。果然不出我所料,一开始下油,那些油噼噼啪啪的响,把表妹吓得动都不敢动,他先把虾仁倒进油锅,炒了几下,那些油飞溅起来,飞溅到表妹手上,表妹直喊疼,疼表妹多过疼我的外公说:“乖孙子,有没有事?”接着,就回过头来对我说:“嘉欣,你是怎么看管你表妹的呀?居然让她被油烫到?接着又说:“嘉欣,你帮忙炒好那个鸡蛋吧!”我就说:“鸡蛋是表妹炒开的,她的事情应该自己收拾!”这时,外公回过头来说:“喂,你是表姐,你帮表妹收拾烂摊子是应该的呀!”我含着眼泪,帮表妹收拾烂摊子。心想:下次我不当表姐了,当表姐最吃亏,干脆我当表妹算了。
终于,可以开饭了,表妹之前把虾仁炒焦了,幸好我多下了糖,盖过了虾仁的焦味。吃完饭后,由于我吵着说要回奶奶家,因为在外公家受的委屈太多了,妈妈不够我说,就回奶奶家了。
下午,我们终于回到奶奶家了,一回到奶奶家,爷爷和奶奶最疼我了,而我也最疼奶奶和爷爷了,家里有什么爷爷喜欢喝的咖啡、奶奶喜欢吃的叉烧包,我都宁愿自己没得吃,但我都得给奶奶和爷爷吃。我记得,长大了,就越来越爱喝咖啡,但我想起爷爷也喜欢喝咖啡,于是我不忍心把咖啡粉全冲掉来喝,于是留下6包给爷爷。
晚上,我们吃完饭后,我赶紧要堂姐跟我出去玩“煲蜡”,妈妈以为是把蜡烛放在锅里煮,很吃惊,后来我解释道:“煲蜡”是很多支点了火的蜡烛堆着一起。
我们看见在小花园里有许多人在“煲蜡”,我凑进去,看见家儿姐姐、苏倚童和我以前旧街坊,大家又在一起玩“煲蜡”。突然,火势加大了,我们赶紧拿水来“救火”,救火成功后,我们点起一根根蜡烛,点成一个心形。谈起小时候的事情:每天在黑漆漆的夜晚上,大家集中在一起讲鬼故事,尤其喜欢在一座小楼的下面,因为那里最有恐怖气氛,那里有一盏“鬼灯”我们这些小孩子在那里数十声后,那盏灯就会亮起来,然后再数十声后,那盏灯有熄灭了。后来,我们很形象地称他为“鬼灯”。
深夜,月亮变清了,我们这群“大孩子”在月光下一边赏月,一边谈起以前有趣的事情。
啊!我永远也不会忘记这个中秋!