今天晚上,我心血来潮,想观察一下我家小绣眼睡觉的样子。
我赤着脚,踮着脚尖,蹑手蹑脚地小步走向鸟笼,发现鸟笼被布遮住了,可我并不放弃,发现布上有个小洞,于是便小心翼翼地凑过去,刚准备去瞄上一眼,谁知我腿一软,摔了下去。“扑通”一声,把小鸟们惊得满笼子飞。这次突袭失败告终。
可我不死心,在旁边等候片刻,又凑过去瞄。这次我可小心了,双手撑着地面,脖子伸得长长的,还好小鸟没有发现我的窥视。只见小绣眼左右看了看,前后瞧了瞧,确认没有人,就拧过脖子将头埋入羽毛,可它还是警觉地将眼角露了出来,一副担心有人攻击的样子。又过了一会儿,小鸟才放心地将头全部埋进了羽毛。我也长长吁了一口气,可心里有个问号:小鸟这样睡觉,脖子不会扭吗?
这次观察让我增长了知识,也和小鸟加深了友谊。