初识大熊猫,是在四川的动物园里,时隔七八年,但是看到大熊猫的模样已经记不清了。
不过在电视里经常可以看到大熊猫憨态可鞠的样子,总让我感到亲切。
它是那么的可爱,胖嘟嘟的身体上是黑白相间的毛外衣,这使它即使在严寒的冬天也不会感觉到冷。
特别突出的是那双标志性的熊猫眼,仿佛永远也睡不够似的。
直到学习了《在大熊猫的故乡》这篇课文,我对大熊猫的习性有了更深的了解。
老师的问题让我联想到今年要送给台湾的那两只“国宝”——团团和圆圆。
它们的名字是从千百个名字中竞选产生的,为什么给它们取这个名字呢?这其中是有着深深的含义的。
在中日甲午战争时,日本强行与清政府签定了不平等的《马关条约》,台湾沦落入日寇的魔掌,抗日战争胜利后,台湾又一直为所盘踞。
在香港澳门相继回归后,台湾并没有回归祖国母亲的怀抱,原来台湾当局一直想搞独立。
现在,人民政府赠送两只大熊猫给台湾,并取名为“团团”“圆圆”,意思就是要台湾和大陆团团圆圆,早日实现祖国的统一。
我在网络上浏览过团团圆圆的照片,它们憨实、可爱,的确就像是两位和平大使,我希望它们能传达祖国人民的无比情谊和殷切的期望,为祖国的早日统一牵线搭桥。
今天上课前,老师突然问我们:“你们知道大熊猫吗?”“知道!”同学们异口同声地答道。
接着,大家就七嘴八舌地议论起熊猫的特点来。
初识大熊猫,是在四川的动物园里,时隔七八年,但是看到大熊猫的模样已经记不清了。
不过在电视里经常可以看到大熊猫憨态可鞠的样子,总让我感到亲切。
它是那么的可爱,胖嘟嘟的身体上是黑白相间的毛外衣,这使它即使在严寒的冬天也不会感觉到冷。
特别突出的是那双标志性的熊猫眼,仿佛永远也睡不够似的。
直到学习了《在大熊猫的故乡》这篇课文,我对大熊猫的习性有了更深的了解。
老师的问题让我联想到今年要送给台湾的那两只“国宝”——团团和圆圆。
它们的名字是从千百个名字中竞选产生的,为什么给它们取这个名字呢?这其中是有着深深的含义的。
在中日甲午战争时,日本强行与清政府签定了不平等的《马关条约》,台湾沦落入日寇的魔掌,抗日战争胜利后,台湾又一直为所盘踞。
在香港澳门相继回归后,台湾并没有回归祖国母亲的怀抱,原来台湾当局一直想搞独立。
现在,人民政府赠送两只大熊猫给台湾,并取名为“团团”“圆圆”,意思就是要台湾和大陆团团圆圆,早日实现祖国的统一。
我在网络上浏览过团团圆圆的照片,它们憨实、可爱,的确就像是两位和平大使,我希望它们能传达祖国人民的无比情谊和殷切的期望,为祖国的早日统一牵线搭桥。
轻的泪,是人的泪,而动物的泪,却是有重量的泪。
那是一种发自生命深处的泪,是一种比金属还要重的泪。
也许人的泪中还含有虚伪,也许人的泪里还有个人恩怨,而动物的泪里却只有真诚,也只有动物的泪,才更是震撼人们魂魄的泪。
我第一次看到动物的泪,那是我家一只老猫的泪,这只老猫已经在我家许多许多年了,也不知它生下了多少子女,也不知它已是多大的年纪。
只是知道它已经成了我们家庭的一个成员,我们全家人每天生活的一项重要内容,就是和她一起戏耍。
在它还是一只小猫的时候,我们引得它在地上滚来滚去,后来它渐渐地长大了,我们又把它抱在怀里好长好长时间地抚摸它那软软的绒毛。
也是我们和它亲热得太多了,它已经一天也离不开我们的抚爱,无论是谁,只要这一天没有摸它一下,就是到了晚上,它也要找到那个人,然后就无声地卧在他的身边,等着他的亲昵,直到那个人终于抚摸了它,哪怕只是一下,这时它也会心满意足地慢慢走开,就好象是它为此感到充实,也为此感到幸福。