排名,小到学生的成绩,大到国家的GDP无所不在,无孔不入。排名,就是竞争,促成了进步
回首历史,多少英雄也是望着别人的背影,在羡慕或说嫉妒中成为了高处不胜寒之人,小小的泗水亭长刘邦,初到咸阳的他被皇城的宏伟与秦始皇出行的大阵仗所震惊,发出了“大丈夫生当如此”的感慨。正是对成为人上人的向往,才促使他不断奋进,不再甘心做一名小小的亭长。才铸就了汉朝的四百多年历史。
排行榜,对于优胜者是好的,有利的,但对于落后者,是不好的,是使他们如芒在背的。
这时只要是有些竞争意识的人,都会发愤图强,向高处进发。
再者如我们的邻国日本,过去的历史中,日本是落后的,而我们中国是先进的。盛唐之时,我们成为了世界的唯一的“超级大国”,当时的罗马,已经衰落,也不是我们的对手。日本的一些知识分子,有识之人便奔走疾呼,向中国学习。没用了多久,日本人那边学会了我们的唐文化,连日本当时的都城都是按照长安去建造的,日本人为何要如此努力?因为他们接受不了中国人称他们为夷狄,倭寇,忍受不了在排行榜低端的感受,他们成功了。
近代以来,清政府仍沉浸于“天朝上邦”的迷梦之中,殊不知排行榜的名次早已被人改变了,而日本的危机感让他们很快认识到要向西方学习,认识到自己又落后于世界了。这次,他们成功了,而且功勋卓著,他们超过了他们千百年中所认同的最先进的国家——中国。以致于一个人口少于中国数十倍的蕞尔小国,仅出动几百万人就能将中国四万万人所威慑,所臣服。
不是什么别的,就是排名的力量,落后者不可能永远甘于落后,先进者也不可能稳守先进。只有不断地竞争,不断地进步。若是中国的古代统治者采用的是老子的无为的话治国方针,中国还能有如此广阔的土地与如此灿烂的中华文明吗?
排行榜促使着现代社会中的人们不断向上努力,这也是现今社会中的发展动力之一,有谁会不喜欢“越过山丘,却无人等候”的喜悦呢?