人生在世,往往要面对许许多多的事情,其中有些只是惹人厌的烦人琐事,可也有些是决定某个时局变化的大事……不管你此时遇到的事是什么样的,解决的办法只有一个——那就是去面对它、直视它!
在秦朝末年,群雄并起之时,有两位豪杰开始了长时间的争夺,结果大爆冷门——被世人看好的楚霸王项羽竟败于“街头小混混”刘邦。大家都惊奇无比,可是仔细分析他俩在此次战争中的表现后,就会觉得刘邦的胜利不奇怪了。
项羽虽“力拔山河兮气盖世,时不利兮骓不逝”,可他却不懂得面对的技巧。他由于一时疏忽,被刘邦逼到了“四面楚歌”的地步。杀出重围后,项羽想起自己的种种经历,仰天长叹:“无颜见江东父老!”随即拔剑自刎。在一般人看来,这是极其英雄的行为,可我却不以为然。项羽固然英雄无比,可他在最后却做出了弱者的行为!大败也好,破军也罢,这并不是无法克服的困境,而是上天对这位大英雄的一次重要的考验!世上没有跨不过去的坎,面对这样的困境,如果项羽回到江东休养生息,在江东父老乡亲的鼎力支持下,定能够重整旗鼓,再战中原,那今天的历史恐怕就要改写了。可是项羽没能通过这次重要的考试,悲壮却又怯懦地倒下了。
相比之下,项羽的老对手刘邦却能称霸天下,流芳千古,有其值得项羽学习之处。想当初,刘邦只是一个流落在沛县的游民,没有人看得起他,都不屑与之为伍。但刘邦胸怀大志,只恨不得时机。面对这如此艰难的境地,他顶住了人们鄙视的目光,顶住了流言蜚语,顶住了楚霸王多次的暗杀。他抓住时机,发动起义响应陈涉,最终率先攻入咸阳。三年的楚汉之争,之初,刘邦的兵力远不如项羽,如果与其正面交锋,必会失败。在多方压力下,刘邦又选择坦然面对,向项羽示弱,等待最佳时机。历经了众多困难,却不灰心、放弃,反而在困难之下仍逐步扩充兵力,计划着自己的宏图伟业,最终刘邦积蓄了充足的力量,与项羽一决雌雄,战胜项羽,称霸天下!
面对是种生存技能,也是把锐利的双刃剑,用得好,能让你在社会生活中胜人一筹;用得不好,将会使自己受害颇深。作为初三毕业班的学生,众多的考试、家长的希翼、老师的教导、同伴间的对比,还有那似乎永远也做不完的作业山,压得我们有些喘不过气来,我们应该怎样面对此时的艰难处境呢?
当然不应该像项羽那样消极面对,而应该像刘邦那样平和、乐观地去面对。以史为鉴,让自己的心态成熟起来,更好地面对生活中的方方面面,“胜不骄,败不馁”,多给自己一点信心,多给自己一些鼓励,努力学习,发愤图强,定能得到上天的眷顾。