牵挂,可能写在一个人不经意的眼神里,也可能落在一个人无声的动作中。
春节已接近尾声,人们开始按部就班,恢复像往常一样三点一线的工作状态。在家“休假”的父亲,也要离开我们去外地工作了。
这一天,母亲早早地起了床,大展厨艺为父亲做最丰盛的美食,还时不时叮嘱父亲,她嘴里叽里咕噜地不知念叨些啥。我也是满心的不舍,目光始终停留在父亲身上,他仿佛一块吸铁石般吸引着我。吃过午饭,父亲起身准备出门,对上了我与母亲依依不舍的眼睛,他只是咧嘴笑了一下,走了。
望着父亲的背影,我只能把五味杂陈的情绪憋在心里。一转头,无意间发现母亲的眼里饱含着不舍、留恋、牵挂……杂糅的情绪在母亲的眸子里酝酿、发酵,仿佛隐藏在水面之下的涌泉潜滋暗长,只差一点时机,就会喷薄而出。母亲的眼角闪着泪光,浓烈的挂念之情快要溢出眼眶了。
可能,正是这无声的绵绵牵挂,奏出了亲情的赞歌。