教育目的:
帮助同学们更好地理解日常行为规范,了解不良行为并改正。讲究礼仪、遵守规范是正确处理自己与老师、父母、同学关系,提高学习和生活质量。
班会主题:行为规范训练月、弘扬和培育民族精神教育。
活动形式:班会
活动时间:2016.10.7
内容重点:文明用语,不说脏话
(一)用一个优美的文明用语导入:
礼貌伴我行,天天好心情多说文明话,让学朋友遍天下
(二)、谈一谈:我国是“文明古国”,素有“礼仪之邦”美称。文明是做人的一种美德,怎样做到讲文明?(生答后师小结:)
A.文明礼貌要求是人们共同遵守的一种行为规范,通常是指个人在言语、行动上表现出来的谦虚和恭敬的表现。在与人交往时,要热情有礼貌,并能主动使用好礼貌用语。
B、文明礼貌用语有哪些?
有“请、您、谢谢、对不起、请原谅、没关系、不要紧、别客气、您早、您好、再见、晚安”等等。
C、文明具体应该怎么做?
(1)当表示谦虚,对别人表示尊敬时,可使用尊称“您”;对长辈、老人也可以称“老伯伯”、“老太太”,不能称“老头子”、“老太婆”。
(2)当要求别人帮助,应使用商量的、表示客气的词语,如“请”、“谢谢”等,不能用强制的、命令的口气或直呼“喂”、“哎”等。
(3)当别人帮助了自己,方便了自己或自己增添了别人的麻烦时,要用道谢的词语。无动于衷、置之不理、冷若冰霜是不礼貌不文明的。
(4)当别人感谢您时,要说“别客气”、“没关系”;早晨或路上见面时,要问“您早”、“您好”。
(三)、说一说
让学生讨论一下身边存在的文明和不文明的现象,要求学生分析这些行为为什么是文明的?为什么是不文明的?
活动效果:
在本次主题活动中,从生活到学习的每一环节里都有逐渐渗透着文明礼仪、遵守规范的内容,目的在于完善自我,效果较好。