黄瓜说明文作文
如果有人问我:你最喜欢吃什么蔬菜?我会毫不犹豫的回答说:黄瓜
黄瓜形状各异:有的笔直笔直的,就像一根木棒;有的弯弯的,像天空中夜晚的月牙;有的头部大,尾把小,简直就像一个“大头娃娃”;有的下端弯曲,如一根拐杖;还有的两端小,中间大,恰似一个腆着肚孑的“孕妇”。
未成熟的黄瓜呈青绿色,浑身长满小刺,我们叫它青瓜。如果你不小心碰到青瓜,那你的手会隐隐作痛。青瓜的身上披着一层薄薄的白沙,那叫“霜”。过一段时间,青瓜渐渐长大了,顶端会出现一条条黄色的“皱纹",给人一种“人老珠黄”之感,我们就叫它黄瓜。听了我的介绍,你能分辨出什么是青瓜,什么是黄瓜了吧!
黄瓜的吃法是多种多样的:可以生吃,可以凉拌吃,也可以炒熟吃,还可以与别的菜混合起来炒着吃。炎热的夏天,我从菜园里摘一条黄瓜,把它清洗干净,往口里一塞。哇!脆脆的,甜甜的,并留下淡淡的香气。如果用一个字来形容,那就叫"爽"!我们小朋友不仅喜欢生吃黄瓜,还喜欢吃黄瓜炒火腿,大人们喜欢吃黄鳝炖黄瓜,黄瓜炖鱼呢!
黄瓜含有丰富的维生素。它除了能吃以外,还能给人美容。我经常看见妈妈把黄瓜切成薄片,然后贴到脸上。大约二十分钟后,再把黄瓜片取下,那时妈妈的脸又白嫩又细腻,特别的好看!
黄瓜既好吃,又能美容,还含有很高的营养,我特別地喜欢它!