八年级母爱议论文作文最新
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”母爱是世界上最伟大的爱,我要好好珍惜它。不然,再想到时,母亲可能已经不在了。正如那句名言所说:“子欲养而亲不待。”我们一定要好好对待母亲。
从我记事起,就依稀记得母亲每天都为我操了不少心。经常被老师批评,母亲也常常被叫到学校,而我并没有将这当一回事儿,依旧我行我素的做自己想做的事儿,再加上小的时候爷爷奶奶很宠我,对我百依百顺,我想要什么就给我买什么。这才造就了我那副顽劣的形象。
终于有一回,妈妈又因为我犯错被叫到学校。而这一次,妈妈并没有纵容我,放学回家之后,把我狠狠地批评了一顿。我也意识到了自己的错误,因此收敛了一些。
三年级的时候,我的成绩很不稳定,一直忽上忽下,妈妈也因此操碎了心。一次放学回家的路上,我偶尔发现妈妈的一些白发,头发竟然白了。我以为是妈妈干活时把灰弄到了头发上,想把它擦干净,却怎么也擦不干净。我问她:“妈妈,你的头发怎么白了?”她说:“我老了,所以才会长白头发。”那一刻,我的心微微一颤。是啊!妈妈老了,我过去总惹她生气。而奶奶却告诉我,妈妈的头发都是因为我惹她生气造成的。于是从那时起,我便一直尽量不惹妈妈生气,她的白头发也没有原来那么多了。
母爱是最伟大的,母亲为我操碎了那么多心,也该由我报答她了。
小舟之所以能够横渡大江,是因为它有载人送客的责任;蒲公英之所以能够漫天飞翔,是因为它有传播未来的责任;蜗牛是所以能够坚持上爬,是因为他有对自我永不言弃的责任。而如今,社会中有些人却逃避自我应尽的责任,不赡养父母,逃税甚至开车撞人后逃之夭夭。这些事不断发生在我们周围,这种不负责任的情景早已不容忽视。我们必须是正视自我所要承担的责任。
责任是沉重的,背负起这两个字并不简便,也许这便是有些人不想承担责任的重要原因吧!可是,责任又是高尚的,它能促使人成长,成功……毫无疑问责任是不能逃避或推让的。仅有勇于承担,你的人生才会坦坦荡荡,问心无愧!
也许有人会说,不是我不想负责任,只是过程很麻烦。开车撞人后如果不跑,被人家骂一顿之后还要赔上大笔的医药费,何苦呢是的,责任有时候就意味着麻烦,在这快节奏的都市生活中,麻烦是人们避之不及的,我们到底该怎样做呢
仔细想想,方法其实很简单,只要凭着一份对自我、对他人、对社会的热爱,将心比心,麻烦将不再是麻烦,而责任中,也包含着一颗真心。
20世纪初,一位叫弗兰克的人经过艰难的努力,开办了一家小银行,但不幸的是一次突如其来的抢劫,导致了他银行的倒闭。因为他破产了,储户失去了存款。若是我们应当会置之不理!可是,弗兰克却说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应当还钱。”他用自我的一份努力和心血,诠释了责任的真正意义,诠释了一份因为爱而负责的一份心甘情愿。
责任不是一个甜美的字眼,它的存在是上帝留给世人的一种考验。有的人不能经过考验,于是他选择了逃避;有的人成功的经过了考验,戴上了桂冠。逃避的人和成功的人,终将会随着时间的逝去而消失,但这两类人在后人的心中仍以各自的不耻或高尚生存者。愿我们所有的孩子都能勇敢的承担责任,将责任之心带到成长之路上,让人生散发出金子般耀眼的光芒!