团结互助的故事作文征文
笔者对“八荣八耻”中的“以团结互助为荣”有切身的体会,的确,发生我们的身边的、生活中的一点一滴的感动总能扑面而来,让我们领悟到何谓团结互助,何谓温馨和睦,进而体会到“八荣八耻”鲜明而生动的指导作用。
有一天早上起来有点晚了,急匆匆地赶去坐车上班。在拥塞的车上,有个站在我旁边的年轻女孩对我笑笑说:“先生,你的衣领弄反了!”我有些愕然地说:“是吗?”正无措之际,女孩伸出纤纤玉手,主动伸手将我背后的衣领弄正,一下免却了我的难堪。然而这来自陌生人的关心,还是让我产生了一刹那的感动,道出的一声“谢谢!”完全是言出于衷。
有一次到深圳出差,不知坐几路车方可到达自己的目的地。正彷惶无计,有一路过的老伯看出来了,他便主动前来指点迷津,一会儿车来了,老伯又一再嘱咐司机快到目的地时提前通知我。一刹那的感动令我伸出手去:“谢谢阿伯!”
有一天,上班时发现外面狂风大作、暴雨倾盆,心知晾在屋外的衣物肯定要遭荼毒,不觉心下黯然。可下班回去后却发觉衣服一件不少挂在我的门把手上,面对不知哪位好心的邻居做的好事,我只能在心里道一声“谢谢!”
有一次,我看见小妹妹在一个工业区门口显得神情焦灼而无助,一问之下才知道她是外地来穗找姐姐的,但证件丢了,又说不清楚姐姐所在的公司,于是守门的保安不让进。我于是以自己的证件作为抵押,陪同小妹妹进去一起找姐姐,找了十几家公司,最后才找到她的姐姐。后来,当我咀嚼着她们感谢的言词时,我在瞬间也享受到了一种助人之后的自得和乐趣。
有一次,我在外面逛街,见到一个小孩子哭泣着人群中乱走,猜想可能是个走失的小孩,于是主动把他带到附近的派出所。十几分钟后,小孩的母亲匆匆赶到,看着母子重逢后哭喜交加的情景,发自我内心的满足如醍醐灌顶。……
“以团结互助为荣”就像一束明丽的小花,其散发着道德的馨香,让我们知道,生活在社会这个大环境里,我们都是相亲相爱的一家人;“以团结互助为荣”就像一盏指路明灯,她总能照亮我们将爱心播向人间的前行的路,她让我们知道,播种和收获一分感动,同时可以体会和咀嚼一分感动。无论播种或收获一分感动,都令我们这个世界增加一分爱心和温馨。
牢记“八荣八耻”,以团结互助为荣,从人人做起,从今天做起。