团结友爱的班集作文1000字
上幼儿园时,漂亮的古丽老师告诉我们,班里的考塞尔同学不能吃印有小狮子图标的火腿肠。我很诧异,难道考塞尔吃了印有小狮子图案的火腿肠会过敏吗?
回到家里我就把今天的疑惑告诉了妈妈,妈妈听了扑哧一笑,说,傻孩子,因为考塞尔是穆斯林孩子,我们新疆有很多少数民族,其中维吾尔、哈塞克、回族等都是穆斯林,各民族只有彼此尊重宗教信仰和生活习惯,才能和睦相处。虽然当时我对妈妈的话似懂非懂,但有一点记得很清楚,有些食物是不能和考塞尔分享的。
上了小学,我们开了一门课《新疆》,通过这门课的学习,我明白了我们新疆地域辽阔,自古就是多民族聚集的地方,生活了包括汉族在内的13个少数民族,各少数民族和睦相处,共同缔造了新疆的历史,迎来了新疆的繁荣。
如今民族团结对我们小学生来说就是要从身边的小事做起,团结少数民族同学,在学习上、生活上要彼此帮助,让各民族同胞的友谊之花从我们小学生开始就生根发芽。
现在就以我们团结友爱的四一班为例,说一说我们班上民族团结的故事。我们班是一个有三个民族的孩子们共同构成的大家庭,有维吾尔族、回族、汉族。
伊尔帕尼同学是一个可爱的维吾尔族小男孩,他很聪明,但是就是有点调皮贪玩,有时候会因为贪玩忘了写作业,为此数学老师尉老师没少在他身上花功夫。他最好的朋友是温辰熹和汤翰森,他们三个经常在课间以及放学后一起玩耍,形影不离。
看,那个眼睛大大的漂亮的女孩子就是我们班的文艺骨干兰雅萱,她是回族。她可是我们班响当当的大人物,她不仅是数学课代表,还是文艺骨干,每一次班里举行班队会,她都担任主持人。对了,上次小不点任春媛在家过生日邀请了好多人,我和兰雅萱都去了,虽然兰雅萱不能吃媛媛家的饭菜,但是我们一群小伙伴快乐的分享了蛋糕,玩得真开心。
元旦晚会高潮迭起,那个带着小礼帽,吹着萨克斯的小帅哥是谁?他就是我们班的班头,海子旭,他也是回族。他是我们班的主心骨,每次值周,他担任值周长,总把工作安排的仅仅有条。他管理班级大家都心服口服,虽然年龄小,但处理班务显得成熟稳重,深得班主任郝老师的信任。我俩因为都是班长,在工作关系中慢慢建立了深厚的友谊,他家离学校很近,周末放学后我们几个会经常到他家玩耍。
学校足球比赛正踢得难解难分,看,刚踢进漂亮一球的小将是谁?他就是我们的戴天皓,他也是回族,他正带领我们班的超级联队,在赛场上挥汗如雨,有伊尔帕尼,海子旭,……呀,竟然还有英姿飒爽的女将兰雅萱。守门员是夏子轩,他正全神贯注地关注着场上的变化。激烈的比赛终于结束了,我们班又一次夺得了四年级组冠军。
那个一头利落的短发、干练漂亮的女老师就是我们敬爱的班主任郝老师,在她的英明领导下,我们四一班,团结友爱,学习、劳动、体育、文艺各项工作都在年级前列。
对了,这学期我们还和邻近的二十一小学四年级三班结对子,一起举办了热闹的联欢会,互赠了礼物,我们要把四一班民族团结一家亲的故事发扬光大,而且要辐射到更多的地方。
天山雪松根连根,新疆人民心连心,我们新疆是一个团结友爱的大家庭,我们四年级一班是也是一个团结友爱的大家庭。我们要把民族团结落实到每一天的工作学习中去,为我们新疆的繁荣稳定,贡献自己的力量!