柔和的阳光从参差的树叶中洒下来,在我的脸上洒下斑驳的花纹。沏一杯清名,捧一本好书。用手摩挲着树叶,闻着书页中散发出来的淡淡的油墨味,望着馥郁的馨香从茶杯中升腾开来。
人情冷暖,世态炎凉,在书中静静体会……
在读李清照“凄凄惨惨戚戚”时落泪;在读李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”时叹息;在读晏殊“人面不知何处去,绿波依然东流”时感慨。
阳光温热,岁月静好,在书中细细品味……
我会思考王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”,他让我懂得进取;我会揣摩杜甫的"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜“,他让我学会为他人着想;我会推敲曹操的“老骥伏枥,志在千里”他让我学会志存高远。
时光荏苒,岁月如梭,我已经从书中学会了很多……
在我眼里,月亮已经不是单纯的月牙儿了,而是李白“小时不识月,呼作白玉盘”的稚嫩;是苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福;是王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的期盼。花儿也不是单调的红颜,而是“落红不是无情物,化作春泥更护花”;而是“采菊东篱下,悠然见南山”;而是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
用心阅读,用心感受,在书中慢慢斟酌……
“近乡情更怯,不敢问来人”,关爱亲人反是诗情更怯生;“海内存知己,天涯若比邻”友情彼此呵护,才能地久天长;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,多少萍水相逢的人相互给予温暖。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”,如此悲壮;“帘卷西风,人比黄花瘦”我见犹怜;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”如此豪情壮志……
丝丝花语,淡淡茶香,抹抹日光,幽幽书情。
书海之中,我找到了前进的方向,树立了远大的志向,迈下了坚定的脚步。给自己的心灵多一份书香,继续前行……