这个鱼缸里放的石头,我叫它不失真心,因为四周都湿了,中心那一片是干的,而且酷似心形,所以我就给它起名不“湿”真心。或者真心不失也行。
这块石头让我想到了人生,人生就像一个大染缸,能做到真心不失,真的很不易。就如这块石头,它为什么会做到真心不失呢?通过仔细观察后,我发现,当中的石质和周围的不同,周围的石质疏松,似乎呈蜂窝状,中间这片不湿的地方,比较细密。所以就形成了中间不湿的景观。再经我词语一修饰,似乎一样子就富含诗意和浪漫,这就是想象的结果。但是,反过来一想,人生也一样,想到真心不湿,也只要心思细密一点,真诚一点,也就可以了。稍微的与众不同,就能成就与众不同的人生和境遇。
其实,这就一块石头而已,众多石头的一块,而且看上去很丑陋的一块石头。我当时没有看到,是朋友捡起来后,给我说这块石头水可以渗出来,然后示范给我看。我就把它带了回来。儿子看到我捡的石头,评论说:“妈?你就不怕人说你没有见过石头吗?什么东西都捡回家来了。”
当我把它放进水里的时候,奇迹就发生了,就出现了这一幕,四周都湿了,留下正中这一片,我当时并没有感觉什么,还为这一片不湿,而把它翻过面,翻到眼睛看不到的地方,当时认为是不完美,一点瑕疵,一点遗憾。
就当我第二天起床再看这块石头的时候,我心情变了,这块瑕疵,在我的眼里,立刻变了样子,我竟然发现这是一颗拥有真心不湿的石头。人性亦是如此,一些保持纯真善良心态的人,给人第一感觉或者是傻,或者是幼稚,但是我们通过相处我们才会发现,这样的人或许才是最慧智,最纯真,最有人缘的人了。
愿我们就如这块石头一样,不管年龄如何,外表怎样,依然能保持一颗不湿真心!