春天似乎真的到了。天气不错,微醺的风丝吹得心窝儿干爽得有些痒痒。暖阳当头,晒得人懒懒的,有些通透的舒服了。午饭后休息几分钟,我和三两个同事在门口一蹲,享受天然日光浴,眯着眼笑谈着,抽两口烟,话说也挺惬意的。虽然咱不是老大爷,但是这千百年流传的经典作风也真的很实在啊。
一会儿,一个小男孩和他妈妈从门口出来,看到我们排成一列凑着蹲着聊天,也过来并排蹲了下来。才两岁多的样子,也学的有模有样,还朝他妈妈眯着眼睛点头,然后似乎跟我们哥俩好的样子,看看我们,又眯眼抬头看看晴朗的蓝天方向。阳光下,他妈妈看了他这个可爱的样子,都乐坏了,我们也乐得不行。
我记得小时候男孩子之间喜欢并排贴在墙根玩“挤尿床”的游戏,也是在暖暖的艳阳里,傻傻的相互挤在一起瞎玩,挺开心的。家里的老人们也喜欢在晴天的时候在向阳的家门口坐坐,美名其曰“晒暖儿”,那样的容易满足,简单踏实。
也许生活里,其实快乐很简单,也很容易满足吧,不必非要折腾到热带海滩去度假晒日光浴,也不必非得折腾到自己无心无力去享受生活中的每一分乐趣。现在过的每一天,都是不容易的,也应该是青春鲜活的,不要让自己的心老得太快,却醒悟得太迟。
就像小猫小狗一样偶尔为自己随即寻找一方温暖的所在,简单的享受天地朝夕。晒暖儿,随时随地皆可,只要你愿意。其实,很多事情本没有那么多复杂对比,可能只是人心计较得过于用力或懒得起意。回归自然朴实吧,也许,随时都会有暖心的惊喜。