朋友,我了解你的情况,说实在,我是不忍心倾听你的诉说。
你总是在幽怨,这忙乱的世界为何总使你幽怨?我只是想对你轻轻说一句,抛开那些繁杂的叹息轻轻说上那么一句:我何尝又如你所见一般快乐并幸福?你的不安我也知道,我没拿你的烦忧和我的苦闷做对比,只是竭尽所能寻找理由抚慰你欲哭无泪的心事。妄图在那彼此的阴天里寻得一些灿烂的光亮,照得我们的心窝都暖暖的,重拾起向往生活的欲望。
你说你生来就要承担苦痛,因为生活的不容易,你居然也相信了上帝,还怀疑起自己的前世是否造了什么孽。要我向着佛回答你为什么,我明明就是凡夫俗子一个。在这浩瀚的人世,甚至卑微于草芥。那时候,我只能对着你微微笑,你却也看不出我笑颜深处的辛酸,只顾埋怨我不近人情。我们走出佛堂,走在阳光明媚的街道上,看着车水马龙的街头沉默无语。直到黄昏吞没了我们的心声,星光点点默数着哀伤。
那个春满树梢的时节,细雨带来花香,我们漫步在宁静的山林。阳光穿透绿叶,照在慵懒的石头上,盛开灿烂的花朵。我们望着浮云,把心事交给晴天,依旧沉默无语,直到晚风吹响了树叶,月夜吞没了足迹。
有一天,你告诉我你哭了,泪水沁透了岁月。说你因为落叶的飘零,独自哭透了几个暗夜。我无法理解你的凭栏独泣,而我却希望如此。把心事倾诉于暗夜,让落叶带着忧伤远行,无需言语,无需央告,我们可以收获一季舒心。人生如若都如此,何必还要吝惜那几滴眼泪?我恭喜你,你找到了解脱的途径,那样无声又完美。
你有你鲜为人知的颠簸,在这漫长的人生路上,你还要收拾心情远行,我知道你很艰辛。你有过刻骨铭心的恋爱,甜蜜写满在记忆上。你没心没肺死的疯狂,把你的爱都献给自以为足以信赖一生的人身上。而孤注一掷,却是注定覆水难收。最终的你,带着累累的伤痕,微笑着默默远离人群,泪水都流在了心间。故事不再续写,你的爱飘在风中,无处皈依,而你,在那不羡鸳鸯不羡仙的传说中寻找安慰。
朋友,我和你一样,也曾在迷离的境界里幻游。
我游到幸福的边沿,那是无垠的苦海。在海里,也有千年的海龟等待着升仙,还有成群的鱼精,她们用妩媚的眉眸试图诱惑我走向灭亡。当有一天,我乘着破败的生的意念,划过整片黑色的大海,在远方,我看见蔚蓝的天宇下碧绿的青草。我料想那里定有游离的牧人,收获着成群的牛羊,伴着日出日落过着悠哉的日子。我张开干裂的双唇,舔舐仅剩的苦泪,放下无边的幻想和偌大的绝望,苦撑着微弱的憧憬,在那烈日暴晒的午后,最终抵达美好的港湾,从此进入了生活。
朋友,我们都是爱着别人和被人爱着的人。因为这些爱,我们都是幸福人。我想对你说,生活没有抛弃你,佛依旧在眷顾着你。只是你初出呵护的襁褓,未曾明白这世间的点滴。你的迷惘只是一时,你要学会放开怀抱,学着大海张开胸怀迎接千百态的江河。释放自己,别总是沉湎在过去的得失中。这世间没有多少应该不应该,只有学会逆来顺受,你才能获得生命的真谛,才能获得在人世的幸福。
朋友,在这文明开化的时代,在这异彩纷呈的年代,谈起悲伤是一件多么恐怖的事情。年轻就要有胆识,那些磕磕碰碰的计较不必常挂在心上。
朋友,我不要常听你诉苦,因为会有那么一天,你将鹏程万里!