父亲,是一位退休教师,他平凡而普通的一生,经历了太多的人和事,他为人正直善良,遇事沉着冷静,有高瞻远瞩,“活到老,学到老”是他永恒的追求。他的处事原则时时激励和鞭策着我,我为有这样一位平凡而伟大的父亲而自豪。
我了解父亲一生的艰辛,一部分是从姐姐那里得知的,一部分是看了父亲写的《我这一辈子》小说了解到的,因为我在家里最小,对有些事的记忆模糊,父亲对我宠爱有加,记得上初中时,我还坐在他的腿上撒娇,在我的记忆深处,父亲从来没有因为家里的烦心事而对我们姊妹几个发过脾气,而是默默地承受,那些年,在家庭经济相当拮据的情况下,把许多事情处理得井井有条,爷爷、妈妈相继生病住院做手术,哥哥在外上学,我当时还小,父亲一边工作一边还要料理家务,所以只得让12岁的姐姐辍学回家料理家务,当时的艰难可想而知,父亲,就是这样任劳任怨、没日没夜地操劳着。直到后来,哥哥参加工作,我1996年从彬师毕业参加工作,父亲身上的重担才算卸下来了,终于可以停下来歇歇了………
可是,天有不测风云,1999年正月初一,母亲因突发脑溢血永远地离开了我们。这对我们一家来说犹如晴天霹雳,让我们一家人陷入了深深的痛苦之中,那一个春节是怎样过的,我至今都想不起来。我只是沉浸在悲伤之中,但我清楚地记得,父亲紧紧地握着我的手,现在想来,我才明白,那里面包含了太多太多,他可能想告诉我,在今后的日子里,要学会坚强,所以这么多年来,我一直在对母亲的思念中学会了坚强和承受,懂得了亲情的可贵,也倍加珍惜身边所有的亲人和朋友,我爱我的父亲,这么多年来因为有他的陪伴,我一路走来才不感到寂寞,才充实快乐。
2009年冬季,父亲走路不小心摔伤,胳膊肘骨折住院手术治疗,当时他还说没事,来县医院检查时胳膊肿得老高,但他手里还拎着我和孩子爱吃的爆米花,我当时心里真不是滋味,父亲就是这样,也许生活的磨练让他学会了坚强吧。
2010年9月,父亲又在咸阳铁二十局医院做了心脏起搏器手术,住院期间我一直在他身边陪护,因为我知道,父亲这一辈子太不容易了,他经历了许多常人没有经历的事,现在父亲身体还好,没有什么不舒服,每天坚持读书学习,了解国内外大事要闻,锻炼身体,养花种草,出外观光旅游,生活得平静安逸。
父亲喜欢安静,他总是一个人默默地看书、思考问题,我心里有一个愿望,就是希望父亲能来我这儿住一段时间,可他总是一再推辞,嫌吵闹,没有在家自在,我希望父亲能让我的这个愿望实现,让我能多陪陪他。
如今,我每隔两周就去看望父亲,陪他说说话,与他分享我工作、生活中的喜怒哀乐,直到现在,父亲还时时提醒我趁年轻,要不忘学习,一直以来,我都按照父亲所说的去做,因为有了父亲的鼓励,我的每一天都在充实忙碌中渡过,我也能胜任所有的工作。
“我的老父亲,我最亲爱的人,人间的苦难有三分,你却吃了十分,这辈子做你的女儿,我没有做够……”每当听到刘和刚的《父亲》这首歌时,我总是心潮澎湃,思绪飘飞,他总让我想到很多很多,现在,我唯一的希望就是父亲身体健康,能永远陪在我们身边。