八百多年前的一个秋天,树上的叶子正在枯黄,而我的心中凄凉极了。
晚上,我与战士们喝酒,谈笑风生。夜晚,我在醉酒之中,挑着一盏油灯,回到了自己的寒舍。我坐在床上,张望着四周,看见了一把闪闪发光的宝剑,我端详着它,想起了我曾经在战场上奋勇杀敌,而这把宝剑陪伴着我,如今它已经沾满了鲜血。我不禁睡着了。梦醒时,只听见一声声号角声传入了我的耳中,原来是扎在一起连接的军营吹响了号角。夜晚,风一阵阵地刮着,在温暖的军营中,刚刚凯旋而归的战士们领着大块烤熟的牛肉,狼吞虎咽地吃着。各种乐器在旁边演奏起了边塞雄壮的军歌,妓女们在舞台上翩翩起舞,逗得台下的战士们乐的不可开交。秋高气爽,万物收获,战场上正在检阅军队。
战场上,战士们的战马像刘备的的卢一样飞驰在战场上。一个个英勇无畏的战士们冲到敌人身前,只见闪烁着寒光的箭飞出去,弓弦像震雷一样惊响。一个敌人被飞箭刺中了要害。军队顿时振奋人心,奋勇杀敌,这场战斗总算胜利了。心中本想着要帮皇帝完成恢复中原的一统大业,谁知皇帝却在那里天天吃好喝好,完全没有一丝紧张感。我想赢得生前死后的美名声。
可再看看镜中的自己,早已满头白发。心中虽有报效祖国的心,却不能完成自己的心愿。面对现实吧,面对现实吧!
最后,我提起笔,写下了这首千古流传的词。