奶奶特别省,省得让我看不下去。
我擦眼镜的纸、擦嘴巴的纸、擦手的纸,只要被她看到,擦过的几乎都不让扔(擦鼻涕的纸除外)。她把这些纸都积放在厨房柜子的角落里,像一个小小的“燕子窝”。奶奶发现地上有一点儿脏,就拿出这些废纸把地擦得干干净净,直到没有一丝污渍。有一次,我拿了张纸巾刚擦过手,刚好遇见了奶奶,她突然停下来说:“这张纸用好了别扔,给我!”我一听就知道她又要做“燕子窝”了,本来不想让奶奶这么省的,可又怕她会生气,只好把用过的纸给了她。
奶奶还有一个省,就是剩菜剩饭都不让倒,自己默默地吃进去。早上奶奶就吃我、妈妈、爸爸剩下的面包和饭,奶奶都给我们煎鸡蛋,就没有给自己煎,我们鸡蛋吃剩了,奶奶很乐意吃,还说:“我每天都可以吃到十分之一的蛋。”我每次听到奶奶说这句话就很郁闷,吃这些剩下的东西还这么高兴,真是太会省了!每天中午,她就给自己胡乱搞了点儿剩菜拼盘吃,晚上也吃剩菜。我问奶奶为什么要这么省,她说:“不能浪费,多可惜啊!”我听了她的回答,真的是无语了。奶奶的肚子还特别大,像五六个月的孕妇,我怀疑这是被那些剩菜吃撑的。
说实话,我觉得奶奶有点儿省过了,会把自己的健康省坏的!省虽然是一种美德,很值得我们学习,但我还是希望奶奶不要这么省。