秋是一个反省的季节散文_[第四单元]写散文作文1400字
秋在人的情感上,给予人一份萧飒,一份对生命的感怀。而对秋风秋露,飒飒山林,草木皆枯,黄叶遍地,寒霜彻骨,怎不令人感伤呢。在古代,秋是刑官,是象征着死亡的;秋高气爽,人壮马肥,又是发动战争的好时光。入之于律,就是‘商声’了,是一种悲切的音韵,虽然秋象征着死亡和悲凉,但在植物生长的过程中,它是成熟的季节。春花秋实,是植物生命中最丰美的好时光。所以宇宙的万事万物,有盈有亏,是生命生生息息的循环。面临秋光秋色,我们必须对人生有所了悟。俗语说:人无千日好,花无百日红。她就告诉了我们:人生是一条曲突不平的道路,秋是一个反省的季节。
微雨,墨香,谁在谁的深情中凝望?
花儿泼墨,绚烂了夏;落叶题词,静美了秋。滴滴清雨,和着八月之末燥热的气息从敦煌一路到天水沁润而来,秋天,宛如一幅展开的多彩画卷,赏心悦目的挂在眼前。
岁月,以它飘逸的姿态,轻松地迈着前进的步伐,在不知不觉中过了一个又一个年轮。而落叶以最美的姿态选择了这个季节的飘落,看风吹叶落,蓦然,一颗淡然的心渲染出几许微凉,几许感伤……
炎夏的酷暑与温热已悄悄地隐退在季节的转角处。秋语问情,爱染流年,不远处,那还挂在枝头的落叶,在秋风下等待着又一次烂漫的葬礼,看它完整的把季节交予它的使命,带回到重生的土壤里,孕育着下一场春暖花开。独赏这个季节的景致,有一种淡淡的轻愁溢上心间,看花开花谢,看飘舞的落叶,看缠绵的秋雨,心生怜悯和凄凉,泪水悄然滑落……
八月,有过执着,有过无奈,有过思念,也有过落寞。于是,在夏末秋初的时节,把一颗凄婉善感的心交于青山绿水,在郁郁葱葱的太白深山,去感悟诗人李白在此的泼墨豪情;从龙山到凤山,跨越峻山云峰,触摸向往中的蓝天白云。那一缕缕清爽的风,那一山山醉人的景,拂去了眼中的迷茫,终于让浮躁的心沉静下来,内心变得坦然安静。
将一丝丝念想,绽放成葱笼的模样;将一叠叠记忆,折叠成泛黄的纸张。微雨,墨香,谁在谁的深情中凝望?谁又在谁的指尖淡走苍凉?多少飞花似梦,化成心脉的律动、风儿的呢喃,终究云散曲终。眷眷尘心,纤纤凝香,生命里的痴恋,不过是镜花水月,秋梦一场。
心,栖息在时光的缝隙里,看雨沁花香,看朝芳晚霞,缓缓旋起心中的梦。听雨润芭蕉,声声悦耳。听风拂心湖,波光摇曳。任风和雨的味道,在诗意的脉络里交织成最美的乐章。或许这就是心灵的寄托与灵魂的安放。
其实,骨子里一直是个安静的女子,安静的让心语嫣然,让梦想简单。喜欢,把感性的自己交给文字或自然景物,和着窗外微微的风声,听着心内呢喃的雨声,伴着案头清浅的兰香,静中生念,让微澜的情愫,付了水,依了风。梦想便在期待与守望中生长为淡淡的清欢。
都说秋水无尘,秋云无心,这个季节的山河盛世,应该沉静无言。秋荷还在,只是落尽芳华。而我们无须执意去收拾残败的风景,因为时光仍旧骄傲地流淌。始终相信,万物的存在,都带着使命,无论起落,都有其自身的风骨。
静默纤尘,笑守文字里水墨落花;细数流年,轻倚记忆中水色年华;素心如莲,依稀年华里点点斑斑。一路珍惜,一路拥有,一路从容。 此去经年,掬水揽月,心境臻于清远,漫卷红尘,不为花开,不为花落,只为在流年让自己的心,宁静些许,淡然些许。