愿这个世界被温柔以待作文1000字
在一档英国的晨间新闻节目中,邀请到了一位神秘嘉宾——名为“索菲娅”的人形机器人。其外表与一般人几乎无差别,也可以进行交流对话。但主持人依旧直呼:“有点恐怖!”极尽逼真的面孔身体,究竟为何而“恐怖”?“她脸上诡异的笑容”或许给了我们答案。
人工智能与人类之间还存在着千差万别,却总有人会担心人工智能会像人类一样思考,替代人类甚至毁灭人类。然而如今社会中,是人工智能变得更像“人”了,还是人变得更像人工智能了?
我们都知道人工智能的程序是由人来编写的,姑且理解为:人给机器人灌输了思想。因此人工智能不会拥有自己的看法和观念,更不会产生情感。从这一角度来看,机器人的头脑是“简单”的。那么当今的人们呢?看到老人摔倒时,“扶”与“不扶”两个选择项中有相当一部分人如机器一般快速地选择了“不扶”。原因是他们的脑回路异常的清晰,分析得井井有条,就如同一套程序的运行那般无可挑剔。是从众心理的恶习,也是冷漠的定式思维。本该有的同情一点一点被消磨,最终化成了转身离开无动于衷的可悲局面。
曾有个街头实验:一个男孩去大街上问别人借回家的车钱。路上的人们纷纷无视孩子的请求。过了很久才有一个流浪的老人愿意给孩子车钱。还有一位呼吁人们关爱艾滋病患者的志愿者,身挂一块“我是艾滋病患者,你愿意给我一个拥抱吗”的标牌站在人流密集的街头。大多数人们看到“艾滋病”这样的字眼径直走开了。固化冷漠的思维给心灵装备起坚硬的防御,拉远了人心与人心之间的距离。
这样的人们,其实是病态的。如果只从生理健康上来定义“健康”这个词是狭义的,当然还包括心理健康。那么人们这种本身存有的情感逐渐缺失的现象,也算是心理上的问题。正因为如此,苹果总裁库克认为他更担心人类像人工智能一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。“人性本善。”对于那些弱小困窘的人事物总会泛起同情。人类不是生来就“铁石心肠”,不过是冷漠自私在作怪,还掺杂着一点自我思考的缺乏。我们不是不知道需要帮助和关爱的人是多么渴求我们的援助之手。可是如今越来越少的人愿意遵从内心的本能,更多地选择了袖手旁观,甚至“不观”。
在一个物欲纵横的时代,我们害怕被欺骗。越来越少的人舍得为乞讨者捐出钱财,遇到窃贼在对别人动手动脚自然地选择闷声不响。世风日下的环境让机械的头脑闪现出“欺骗”的字眼。邪恶的骗局利用着人们内心的怜悯恻隐获取自私的利益,打着“慈善捐款”、“扶贫”的旗号一次又一次刷低着信任感,细小的裂缝逐渐密布人心,最终再也缝合不起来了。卑鄙的“机器人”害人害己,好似病毒一般感染了人们。虽然,我们没有被这个世界温柔以待,但是我们依然要继续温柔对待这个世界,毕竟我们是人,是有情感的生命体。不要把曾经受过的伤害作为冷漠无情的借口,不要让病毒蔓延不止。
我们都渴望被爱,也拥有爱人的能力。哪怕是丧失情感自理能力的抑郁症患者也在努力地去爱这个世界。所以为何我们还在冰冻自己的内心呢?为何还在狡黠地认为冷漠就是最完美的面具呢?别忘了,我们不是人工智能。我们,是人。