人生漫长,过客匆匆,遇见他,在我平静的湖面溅起了“水花”……
那时,我坐在松软的沙发上看着电视。不久便觉得腻了,就在果篮里拿了一根香蕉,正准备要吃时,几个小伙伴打来电话,约我到小区里玩。我二话不说拿着香蕉和钱包就下楼了。不知不觉,手里的香蕉被我吃完了。我望了望旁边没有人,随手就把香蕉皮无情地扔在地面上。
突然,旁边的草丛里出现了一位清洁工伯伯,大约四五十岁。我记得他,他是我们小区的清洁工,姓梁。可是,每次看见他都是衣衫褴褛,脸上黑乎乎的,手上脏兮兮的,身上一阵恶心的汗臭味,还常常往垃圾桶东翻西翻,捡一些他认为有用的东西。所以,每次看到他,心里都无比嫌弃抗拒,忍不住退后几步远离他……可是,每次和奶奶出门买菜遇见他时,奶奶总是很热情地跟他打招呼,寒暄几句。当时,很好奇,只记得奶奶跟我说“梁爷爷是一个人人夸赞的好人。”可是,我并不因此喜欢他……
他发现我扔了一根香蕉皮在路上,便吃力地拉着垃圾车走到我面前,把香蕉皮扫进垃圾铲倒进垃圾车里,并语重心长地说:“孩子,以后不要在路上乱扔垃圾,尤其是香蕉皮,小区那么多孩子跑来跑去,万一踩到香蕉皮,就会摔倒了,到时候就麻烦了,下次不要这样了知道吗……”他那发臭的垃圾车让我胃里翻山倒海,于是不耐烦地说“知道了,会注意的。”但心里很不是滋味,不就扔个垃圾嘛,要这样唠唠叨叨,长篇大论嘛,他就是没事找事,多管闲事。
但这种想法很快就改变了。
我怀着不悦的心情快步离开,来到与朋友约好的地方。那天出奇的热,路上行人稀稀拉拉的,平时叽叽喳喳的鸟儿都去避暑了,但仍旧挡不住我们玩耍的激情。正当玩得不亦乐乎时,朋友们就提议:“走,我们去降降温,吃个雪糕,快热死了。”一伙人满头大汗来到附近的小卖铺,我二话不说地从冰柜里拿了几根冰棍,豪气地说:“吃,我请客!”就在我掏钱时,一股莫名的冷气从头灌入脚底,心咯噔了一下,摸了好几次口袋,里面什么都没有。我的钱包不见了!我和伙伴们立刻沿着走过的路,地毯式地找着,可一无所获。我急得跟热锅上的蚂蚁,那钱包可是我最喜欢的礼物啊,里面还有我存了几个月的零花钱。
都说男子汉大丈夫,有泪不轻弹,但是,此刻我快要控制不住自己的眼泪了。就在这时,那个熟悉的、讨厌的身影又出现了。他面带笑容向我走来,看他这笑容,就好像在嘲笑我这悲惨的遭遇,这让我更生气了。但是惊喜却来得很及时。他递给我一个钱包,笑眯眯地说:“小伙子,这是你的吧,刚刚你跑的时候掉了,我叫你怎么不应声呢,下次注意点啊!”我听了,心里万分惊喜又万分惭愧。因为梁伯伯的衣衫褴褛,我以貌取人,看不起他,不尊重他,但却忘记了人的品质才是最可贵的,我不该对梁伯伯有这些想法的。我数了数里面的钱,一分不少,内心的感激无以言表,为了表示感谢,我买了一根冰棍送给梁伯伯,希望能给他的夏天和生活带来一片清凉。
他笑着离开了,我看着他佝偻的背影,若有所思。也许在别人看来,梁伯伯的生活非常遭人嫌弃,让人看不起,可仔细想想,梁伯伯靠自己的双手养活自己,没有因为年迈而乞讨生活,不贪图他人财物,做人踏踏实实的,日子虽然平凡而艰苦,但却活得堂堂正正,这样的人生品质和人生定位让人钦佩。
人生漫长,岁月匆匆,回忆往事,平静湖面溅起的那朵“水花”,时常激荡着我,警醒我不能以貌取人,不能只看事物的表面,事物再华丽,也比不上本质的可贵。愿岁月静好,梁伯一生平安顺心,现世安稳。