偶想盛夏时节,耳边,萦绕着蝉鸣……
盛夏的阳光明亮刺眼,蝉儿们栖息在老树的臂膀上,不顾一切的鸣叫,声嘶力竭,仿佛赔上性命在所不惜,永不疲惫,无所畏惧。
“埋在土中七年,歌唱一个夏天。”平淡的叙述包容着无声的震撼。这些棕黑色的小生命为何奋不顾身选择成蝉呢?蝉儿啊,鸣叫时,你们在想些什么呢?可曾惋惜鸣叫的单薄,亦或哀叹生命的短暂?
蝉儿告诉我:因为没有选择。
我愣了好久,竟无语凝噎。“没有选择”,无可奈何,似乎是宇宙万物的生存法则。
有很多事情,我们必须承认,从一开始就没有选择。因为没有选择,我们来到了这个世间;因为没有选择,父母给了我一个笨拙的头脑;因为没有选择,我们处在一个竞争激烈的时代;因为没有选择,我们必须面对遥远的未来。也是因为没有选择,我们像一颗颗统一打磨的零件那样认真而用力地把自己拧到运转不休的社会机器里,变得理性、中庸。我们的命运,似乎在我们还没有正式降临到这个世界时,就早已布局完整。
“嘿,伙计,别太悲观。”蝉儿说着,扑扇了几下翅膀,“虽然我只是一只小小的蝉,生命又短暂,但我仍然很快乐。我们每一只蝉,出生后的使命就是鸣叫,也许你们觉得这枯燥无趣,但作为一只蝉,能够歌唱就是生命中最快乐的事情,所以我们快乐的度过夏日。很多诗人称赞我们:没有蝉鸣的夏天就不是夏天。瞧瞧,我们的声音微不足道,却能给失意的人们带来安慰,给孤独的人们送去欢乐。既然只能歌唱一个夏天,那么就唱出鲜活、欢快、五彩缤纷的旋律。伙计,你说呢?”
我默默的点点头,仰头看,蝉儿们又在欢唱:“知了,知了。”清脆的声响弥漫在夏日的旷野,令人难忘。它们扑扇着翅膀,似乎是在朝我微笑,向我致意。
蝉,你这黑色的精灵;有了你,这个夏天不再寂寞;有了你,我的心也不空虚。