本书主要讲了本书的作者昭广(岛田洋七)在一次送他的姨妈上火车回佐贺的时候,突然被身后的母亲推了一把,被推上了火车。然后姨妈将昭广送到了他的外婆家。外婆家在佐贺,十分贫穷,甚至有时候连饭都吃不上。但是外婆却以乐观的心态,想出了一个又一个妙点子来维持自己的生活。即使生活很艰苦,但外婆的神奇方法总能给生活充满了温暖,快乐和欢笑。
读这本书的感受十分深刻。这本书告诉了我穷人贫穷没有关系,只要你有乐观向上的精神态度,你同样也能活的很好,并且,当你的成绩单上只有一分,两分的时候,加在一起就是五分了,你可以这样给自己打气,加油。毕竟人生就是总和力嘛,也不会十全十美的。在这本书中,令我最敬佩的人就是阿嬷(外婆)了。阿嬷她很乐观,不管什么事情她都可以轻松化解。比如,家里没有饭吃了,她就会笑呵呵的说:“晚饭哪里是要天天吃的啊!”或者说:“早饭,昨天不是吃过了吗?”虽然肚子饿,可是阿嬷带出来开朗气氛,笑声不绝,让作者不曾感到不幸。
我还想到了,现在社会上有些人,因为事业一下子的失败,或者遇到了一些困难挫折就颓废,不振作,为了不必要的面子,不敢面对亲人朋友,和世界,甚至放弃自己美好的生命。那是不应该的,我们应该好好活着,活着才有希望,才能奋斗,才能实现自己的梦想,才会成功。
今天是5月20日,让赵连杰想起了他的一个女同学张燕秋。
大学时期,赵连杰和张燕秋的关系不错,班上开展的活动都是一起组织,一起参加。记得有段时间,还是冬天的大冷夜,他们都能兴致勃勃地网聊到凌晨两三点,当时连杰打字都是小心翼翼的,都不敢打太快,担心发出啪啪的声音影响到舍友休息。
张燕秋的生日就在5月20日,每年她都会很自豪地和连杰说,她每年都会在这天收到礼物。连杰也只是笑笑,也没说什么特别的。他有时候会请她去吃饭、唱歌或者看场电影。
由于他们两人走得比较近,很多同学都以为他们谈恋爱了。当好事者问起的时候,他们都摇成了拨浪鼓:“怎么可能?好同学而已了。”其实,我们也没有更进一步走。也许他们都是传统而保守,担心捅破这层窗户纸后,会失去彼此。
毕业之后,赵连杰去了一所大专院校做辅导员,过了一个月不到,张燕秋也跟着去了这所学校。其实外人都看得明白,女孩子是追随着男孩子来到这所学校的。这所学校是所民办学校,暑假也不能放假,老师们都要从事招生的工作。
平日里,张燕秋会有事没事找赵连杰,跟他诉说工作上的不如意,倾诉生活的苦楚。他们本是大学的好同学,到了一个陌生的地方互相关照下还是很应该的。可赵连杰意识到,这位同窗四年的女同学应该是喜欢上了自己,不然怎么会来到这所偏僻的学校教书,怎么会经常这样找他?仿佛他就是她的保护伞。可是在他的心里,他们也仅仅是同学的关系而已。完全没有男女之间的那点感觉。
没有熬过半年,赵连杰就被张燕秋给烦透了,于是他毅然地辞职回到了自己的家乡,会到农村当起了支教教师。他也不再过问她的境况,因为他明白,如果不喜欢对方,就不要给人任何希望。