又梦到了自己的小学,梦里的一切清如昨历历在目,可叹物也非,人也非,往事不可追。逛空间,看到表妹发了一条说说,她告别了她的初一,迈向了初二,既有不舍,也有留念,毕竟是青春划过,难免会有感伤。我站在毕业的路口,行将告别我的大学,四年光阴如白驹过隙般,转瞬即逝,心中五味杂陈,有千言万语想说,但又说不出只言片语。
人越年长,便越会怀念从前,小时候的我不相信,只希望快快长大,把过往狠狠的甩在身后,永不回头,大踏步的走向未来。那时,以为自己会永不留念过去,会永远的展望未来憧憬明天,不屑于怀念过去,然而真的当一些事成为往事时,才会回过头来想念,想念过去,不是因为现在过得不好,现在过得很精彩,甚至可以说比过去精彩,但还是忍不住去怀念过去,怀念那年那月的阳光,那年的朋友,那年安静的学校,那年的书声琅琅,那年的风雨,那年霜雪,那年走过的喜怒哀乐,那年流过的汗水和泪水,怀念那时的自己,拥有一颗未历沧桑的心,那年,我十几岁,好像什么都懂,又好像什么都不懂。
无怪乎,我会在梦中频频梦到我的小学,当初拼命想逃离小学,而如今,它却是我永远回不去的远方,再过小学,我已不是当初的少年,只能遥驻校门之外,看看比自己小很多的小朋友们,看看他们稚嫩的笑颜,听听他们动听的声音,心想,自己当年也如他们一般,嘻嘻笑笑的放学,高高兴兴的上学,只是那样的时光,一去不复返了。