微雨的午后,手捧一卷诗书,临窗独坐,耳听得音乐声里传来的摇橹水动声,心,轻嗅着湿润的空气,直达江南水乡,寻觅烟雨里的旧梦。
印象里,江南的柳岸烟笼水绕,清清的湖水中,缓缓地流转着古老悠扬的旋律。今日,我的心魂踩着六月的清风,流连在江南古镇,不忍离去。
一别经年,那梦里的江南,依然是我灵魂的依附。那旧日的白瓦灰墙,拱桥亭台,河埠石阶,木柱廊檐,桨声灯影,水荡烟波,以及斑驳的青花瓷,让我记忆犹新,一如初见。
在每一个思念江南的日子里,我总借一缕氤氲雾霭,触摸飘渺的梦境,再信手裁一片柳叶,把自己消弭于幽幽的长笛中,随润湿的风潜入江南……
当我的手指滑过石壁上的青苔,我便辞别了红尘的喧嚣,挽起一袖丁香花的暗香,在悠远的唐诗宋词中浅吟低唱,一唱三叹。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”低吟着这样的诗句,我的眼前便会映现这样的画面:二十四桥上,一白衣男子,临风横箫,幽婉的箫声醉了一池的青荷……静静的碧波上,一紫衣女子,临水梳妆,美丽的青丝,醉了两岸的花香……
游步在石桥边,顿觉隔世的传说并不遥远,我分明看见,断桥之上,许仙与白娘子两情相悦,凝眸依依。
伫立在枕水的岸边,听着远处深深浅浅的评弹,一丝温润,一丝惆怅,几分怀想在心头徘徊、荡漾。那吱吱呀呀的摇橹声让我聆听到前尘传来的脚步。真的很想,借一帘烟雨,一壶黄酒,共你一醉。
“试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨。”俯身,拾起一片落红,我,沐雨而唱……
听,那雨巷青石板上的脚步声,踩碎了谁的幽梦?踩疼了谁的寂寞?
晨钟暮鼓中,送走了多少流年季风?我无从问起。今日,雨还如当年千丝万缕,缠绵绯恻,只是人面不知何处。雨,滴在瓦片上,滴在窗棂前,跌进了思念的海……
声声低诉,一纸词章,绽放了褪色的前缘,迷了一江清水,律动的波光,潋痛了谁的眼眸?烟雨茫茫,今生,谁是谁隔世的守望?一阵风过,吹皱了谁的相思?落叶缤纷,凌乱了谁的花事?
如有一天,自己穿着青花上衣,白色长裙,一把油纸伞,不为情事所困,不为叶落惆怅,在烟雨中悠然闲步,追寻久远的魂梦,掬香满衣,那该是怎样的一种唯美和浪漫?
如今,为什么我总追寻不到盛开的桃源?我的梦里,只有桃花一片一片飘落,落地成蝶……那一场场桃花雨,淋湿了诗行,斑驳了记忆。
烟波江上,千帆过尽,念天涯人远,烟锁重楼。何时,与君重拾江南梦?
断鸿声声,划过凄清的渡口,碎了一江倒影,这渐瘦的江南烟雨里,又添了一段新愁。
那年,你我路过江南,你手握竖箫吹起了袅袅箫音,那婉转悠扬的弦声漾开了西湖上的涟漪,滟美了江南的夜,醉了我心。自你走后,我的梦全都遗落在了江南,你我共渡的那叶兰舟,从此湮没于烟雾一样的细雨中……
今日,手捧诗卷,心,始终不愿走出烟雨江南。
真的好想与你执手,在烟雨蒙蒙中,一起返游旧地,重拾江南遗梦,再携一洞箫,摇一叶轻舟,借十里荷风,顺流而下,循着藕香、鸟鸣声,一路前行……
窗外,烟雨正迷濛,依稀听得你的箫声从烟雨中袅袅而来,平平仄仄,九曲回肠…