语文课上的两次提问作文
课上提问,是老师了解学生听课质量的惯用手法,语文课也不例外。
正值我走神之际,无巧不巧,老师提问到我的头上,而我却是连问题都没听清呢!结果哑口无言,很是尴尬。怔在哪里一动不动,等了半天,老师撇了我一眼,然后问了我的同桌。
我的同桌回答问题,那是轻车熟路,不一会答案就脱口而出。老师满意的让他坐下。平心而论,根据同桌的回答,那问题对我来说绝对是小菜一碟,可谁叫咱那时不专心呢!
我后悔莫及,捶胸顿足。而我的同桌也不忘讽刺我一下:“哥们,你不是理科很叼么?来,在语文上给姐秀一个!”哎,我心中想:真是龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺啊!
老师见我不服气,便问了个超级难的问题:“这篇议论文是怎眼论述中心论点的?”我顿时傻了眼,这哪是我能回答了的问题啊!毫无头绪不知从那下手。再看看周围的同学也都明哲保身,低头不语,包括我那个嚣张的同桌也是一副事不关己高高挂起的姿态。都害怕殃及自己。
我请了清嗓子,信箱不能让老师小看,便开始一本正经的胡说八道。结果,姜还是老的辣啊,被老师一眼识破:“别进狗戴嚼子,胡勒了!”算了,我自我安慰:漫漫人生路,不如意十有八九,没事没事。最后在同学鄙夷的目光和老师的叹气声中坐了下来。
通过语文课上的发言,我明白了做任何事都要专心致志不三心二意。还要努力学习。不积跬步,何以至千里!语文是个必须下功夫的科目!