今天我是大厨作文800字
今天我当大厨,在心里默默设计了营养丰富的菜单,色香味俱全的红烧排骨、油煎小白虾、番茄炒蛋、红烧螃蟹……都是家人最喜欢的菜。
北城农贸市场非常大,我们首先来到了蔬菜区,映入眼帘的是各种各样的蔬菜,红彤彤的西红柿,绿油油的菠菜,红里透点黄的萝卜,白白嫩嫩的蘑菇,五颜六色,十分赏心悦目。我指着能掐出水来的菠菜问:“阿姨,这个菜怎么卖啊?”阿姨看看我笑呵呵地说:“这小姑娘真能干,这么小就出来买菜啦,你眼光真好,我家的菜最新鲜,4块一斤。”我转身看下妈妈,妈妈点点头,“那就买两斤吧,我还要买其它的蔬菜,你能便宜点吗?”“小姑娘,我家的东西童叟无欺,你就放心挑吧,不会吃亏的。”不禁想起“王婆卖瓜——自卖自夸”,我扑哧笑了出来,最终挑选了一大堆的蔬菜,总共付了35元钱,真是物美价廉。
穿过蔬菜区来到禽肉区,没到摊位就听到了大叔的大声吆喝:“我家的猪肉肥瘦适中,色泽光润,走过路过不要错过。”看着大叔一边叫卖一边熟练地切猪肉,我不禁停在他的摊位前,买了两条排骨和一些瘦肉。有菜有肉,再买点海鲜就差不多啦!我急冲冲地往海鲜区走去。
到了海鲜区,在大塑料盆里,一只只青蟹挥舞着肥大的蟹螯,鼓凸着两颗黑眼睛,8只腿横着走,活像一个个不讲理的霸主。螃蟹是我最爱,可是问了一下价格要100多一斤,心里觉得太贵了,就舍不得买。看看人家买的小白虾活蹦乱跳,价格30元一斤,我也忍不住买了小白虾来替代价格昂贵的大青蟹。这边的泥鳅全身黑乎乎,肥嘟嘟的,嘴边长着小胡子,颇像海豹,身体十分灵活在水中钻来钻去。奶奶喜欢吃泥鳅,说它营养价值很高,我也买了一斤。心里想了一下要买的全买好了,我们满载而归。
在妈妈的指导下,中午我烧了一桌的菜,排骨玉米汤,油煎小白虾,炒青菜,番茄炒蛋,看着美味可口的饭菜,此时的我也已经精疲力尽。从买菜、洗菜到烧菜,看似简单却也很费心思,心中不由惭愧脸红。以前我都是衣来伸手,饭来张口,还要嫌弃菜的味道,通过今天的主厨实践后才明白每一道菜后面的辛酸,我以后一定要尊重别人的劳动成果,多陪陪妈妈,做一些家务,分担她的辛苦。