李大钊同志曾经说过我以为世界最宝贵的就是今,最容易丧失的也是今。因为它最容易丧失,所以更觉得它宝贵。这句名言是为了提醒大家,今天的宝贵,所以我们一定要好好把握它。
记得朱熹有一首劝勉人们惜时的诗:少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。我想,那些在各种科学领域中取得卓越成就的人,大概会有所启迪的。
我就有这么一个深刻的体会:去年暑假,因为毕业了,没有什么作业,妈妈就想让我在空闲时间写一个关于小学历程的文章,以次作为珍贵的回忆。可我在两个月的时间里,什么都没有做,就这样没有把握住时间,将宝贵的时间荒废掉了。
确实,天下最宝贵的,莫如时日;天下最能奢侈的,莫如浪费时日。
我们是未来四化的建设者,要想实现美好的理想,就必须把握今天良好的学习机会。明天的前途,取决于今天的努力,只要我们能够有效地利用今天,那么美好的明天一定会属于我们的。因为,成功往往只垂青于那些能把握今天的人。
时间是人的财富、全部财富,正如时间是国家的财富一样,因为任何财富都是时间与行动化合之后的成果。巴尔扎克的这段话告诉我们,只要把握今天,那么时间留给勤勉的人的将是智慧和力量。