这部影片讲述的是两位城市青年到山区支教的故事。
片中的娇娇是个记者,封政则是个处级干部,他们都是为了实现自我价值而去山区支教,学校的老校长身患癌症,但是却一直挂念着学校、学生,直到生命的最后一刻。
当两位老师到山区时,孩子们给他们准备的饭下都是一块块肉,这里面能看出教师在那个山区的重要性。
当下暴雨时,厨房快要倒下之际,娇娇为了救孩子奋不顾身地跑到屋内,这能看出娇娇对孩子们的爱。
从这部影片中,我能够感受到山区孩子对求知的渴望,山区老师对学生深深得爱以及老校长对学校的挂念。
想了想我的处境,又想了想山区孩子的学习环境,他们在简陋的房子里,而我在宽敞明亮的大教室里,我却没有好好的珍惜。孩子们对老师的爱也同样令我羞愧。在学校我经常与老师有矛盾,总觉得老师在针对我,现在我明白了,是我没有对老师施加足够的尊重,片中两位城市青年为了实现自我价值放弃了优越的物质条件也值得我学习,从小到大,我就像温室里的花一样,一有点风吹草打都受不了,一方面是因为我平时受到的磨练太少,另一方面是因为我没有摆正心态。
看完了这部片子,我受益匪浅,我会更加珍惜现在的生活,努力摆正心态。