6月16日深夜,在返回驻村途中因为突遭暴雨山洪,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀同志不幸遇难,因公殉职。就这样,年仅30岁的她,化作一块坚定的铺路石子,永远定格在了扶贫路上,用生命诠释了一名共产党员的初心和使命。
斯人已逝,但扶贫精神长存。犹如一株怒放的山花,黄文秀带着阳光般的笑颜在我们眼前闪耀。“党的好干部,新时代的楷模”“有这样一代又一代的年轻人,国家有希望,民族有未来”“只愿快速打赢脱贫攻坚战,凯歌高奏时,你能在天堂微笑。”
从黄文秀的事迹和精神当中,我们能够学到什么?应该学习什么?
学习她饮水思源不忘本的赤子初心和为农情怀。十年寒窗走出大山,名校硕士毕业后,本有更多机会更好选择的她,只因为父亲“脱贫不忘共产党”的话,她义无反顾回到大山;她是脱贫攻坚的受益者,她要通过最朴素的报恩举动,让更多贫困农户像她家一样感受到党的恩泽,她说“百色是‘六位一体’特殊地区,是全国脱贫攻坚主战场之一,作为自己的家乡,面对如此情况,怎么还有理由不回来呢?”于是,她选择了用青春扎根基层、把深情奉献乡土、以行动诠释赤诚。她是“不忘初心、牢记使命”的突出典型。
学习她不让一个困难群众掉队的坚实信念和坚定信仰。扶贫干部、第一书记是我们中国独有的制度设计,开展脱贫攻坚战役是我们中国摆脱贫困的一大创造,充分彰显出我们社会主义制度的巨大优势,成为了党员干部密切联系群众的重要载体。这一切,最终都是为了确保让全体人民共建共享发展成果,同步进入小康社会,一个困难群众都不能掉队。小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。
学习她不获全胜不撤退的使命担当和扶贫精神。“只有扎根泥土,才能懂得人民。”她说“长征的战士死都不怕,这点困难算什么”,她把责任扛在肩上、把困难踩在脚下、把扶贫当作长征,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,完成着各项脱贫攻坚任务。基层工作很难,但总有人在做实事;崇高不远,就在身边的那些坚守者身上。在这条新时代的长征路上,有20万第一书记、70万驻村干部,以及扶贫征途中的几百万基层干部,在不断探索开拓创新,寻找着脱贫致富之路;有许许多多个黄文秀们正携着年轻热血的信念,继续在脱贫攻坚前沿一线拼搏奋战。他们是新时代最可爱的人,是最值得尊敬的时代楷模,历史丰碑上终将铭记这样的人物群像。而黄文秀就是他们中的优秀代表。
当前,脱贫攻坚战已进行到紧要关头,乡村振兴战略正在有序实施,美好的生活不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。让我们不忘初心,牢记使命,以学习黄文秀精神为契机,凝神聚力交出一份脱贫攻坚的圆满答卷,为推进乡村全面振兴贡献力量。