家乡的特产
花语诺
中华文化博大精深,而特产也丰富多彩。我的家乡是近代第一城——南通,它有着不少特产,而其中最著名的就是蓝印花布了。
蓝印花布颜色朴素清爽。一抹温润的蓝色,清纯沉稳。纯粹的蓝色,来自土地上生长的蓝靛草,之要把它插入温暖潮湿的泥土中,它就如春天的柳枝一般,抽枝长叶,长成一片葱茏浓郁的绿色。让我吃惊的是,那苍翠的绿色!绿色的植物里,竟然藏着深蓝深蓝的奥秘。
那灵动的蓝色之间掩映着一朵朵朴实无华的白色小花,小小的,细细的。虽然小,但又给这苍茫的蓝色增添了一丝灵动,拿纯粹的美好中,让每一个人的心都暖暖的。
秋天,蓝靛草的嫩叶被采摘下来,加入石灰,开始搅拌,用竹棍和木把在盆中拍打着,渐渐地,渐渐地,蓝靛草呈现出梦幻般的蓝色,仿佛秋日里高远的蓝天浓缩成这浓稠的深蓝。过个几日,这些蓝色的液体,沿着雕花的木板流向土织布。木板用棠板制成,经过几个小时的精雕细琢,一件鬼斧神工的工艺品就大功告成了。在它与土织布亲密接触的时候,蓝色的液体在纵横的河流上欢歌着,吟唱着,用手轻触,深邃的蓝色夹杂着一丝花香迎面扑来。你瞧,布匹上的图案多么动人:有可爱的孩子,妩媚的花朵,吉祥的凤凰……它们宛如大地上的花朵,淳朴自然。
去参观蓝印花布博物馆,是草长莺飞的时节,柔风里,高高支起的支架上,刚卸下来的蓝印花布沾哲哲靛花浓郁的芳香,在水里漂洗后,挂在竹竿上,布匹丛半空中悬挂下来,随着初春杨柳风中婆娑地曼舞着,印花的布匹,在阳光里飘洒着生活的宁静和惬意。
光影流动里,那温蓝的布匹与天空交相辉映,那一抹颜色叙说着一段过往旧事,那深郁的色调,走过战乱却还能依然如故,层层氤氲在流光的棉布上;时光,就此定格,镌刻在我的心中;蓝印花布,太多的故事在岁月里沉淀,纠缠着蓝色的温情。