山西的碗秃、牛肉、面食、汾酒等等食品都是特别有名的,可是在我们印象中,最深的物产是醋就了。
醋是我们每个人餐桌上必备的调味品,在山西,几乎家家在吃鸡蛋时,都在蛋黄上滴醋,这已经成为北方人的“习俗”了。
山西的老陈醋与南方的酸有很大的差异:老陈醋是酸的泡出来的腊八蒜也会有一点儿醋吵闹味儿,南方的醋不同哪里里的醋还有一丝丝甜味儿化于口中。
醋也算是山西的“老字号”几百年来醋的酸味儿一代一代师传身授在山西,许多醋作坊依旧保留着父辈传承下的秘方醋是酸的但喝进心里却是十分甜的……
直至今天,这些“老字号”的诚信是值得信赖的。