我爱家乡的特产作文400字
我的家乡在马踏湖,那里有许许多多的特产,但我最喜欢的就是金丝鸭蛋。
鸭蛋的外皮薄薄的,也很光滑。剥开鸭蛋皮,一股诱人的香味扑面而来。蛋清白嫩嫩的像小朋友们的皮肤,咬上一口,淡淡的咸味在嘴巴里回味悠长。金丝鸭蛋蛋黄的特点是由黄色和红色组成,黄色的一条金丝把红色的蛋黄围起来,像一个小太阳,吃上一口软绵绵的,蛋油香而不腻。
鸭蛋有许多种做法,比如泥制鸭蛋、真空鸭蛋等等。那么,金丝鸭蛋是怎样制作而成的呢?我问了爸爸才知道,原来是这样的:先把一个大水缸装满水,把盐撒到里面,然后再把鸭蛋放进去,过30天就能吃了。
同样,泥制鸭蛋的制作工序是这样的:先把土掺水和成泥,把盐倒进去,再把鸭蛋放进泥中,过20天就可以吃了,不过要洗干净才能吃的。
马踏湖的金丝鸭蛋是我们桓台的特产,是山东淄博的传统名菜,过去还是皇家贡品呢!
同学们,欢迎大家有时间请到我的家乡尝一尝我们的特产—金丝鸭蛋。