家乡特产
我的家乡在河南省南阳,那里有许多的特产,我要写的是:我家乡的特产——山茱萸。
山茱萸即可药用,又可观赏。它又称山萸肉、药萸、药枣、肉枣、它的药用价值很高,可补肝、益肾,安五脏,通九窍。山茱萸的肉质果皮破裂多皱缩,呈不规则片状或扁筒状,质柔润不易碎,肉内面色较浅,不光滑。无臭味,涩而苦。因为它形似大枣,所以也有很多人称它为“小黑枣”可作饮料、果酱、蜜罐头。
要说最年长的山茱萸,那桂冠可非西峡县唐岈村的那棵大名鼎鼎的茱萸王莫属了。它的树龄竟有一百多岁了!树高10米左右,年产鲜果最高达400多公斤呢!(当然只此一棵树)只树冠,就竟覆盖出80多平方米的树阴。这庞然大物真使我惊讶呀!
山茱萸果实的味道虽不是特别美!但是对健康还是有很多好处的哦!经过我这一番描述,想必你们对我家乡的特产——山茱萸有一定的了解了吧!