我的外婆老家在海南岛,那里有一样我百喝不厌的水果——椰子。
在海南岛上,椰子是最有代表性的,它长得青青的,外壳坚硬无比,只有用专门的开椰器才能轻松打开。椰子的口味是非常美味的,它有一种海的味道,多喝的话,就会有一种置身于大海之中的清爽冰凉感,让人们心旷神怡!
如果能在炎热的夏天,喝上一个新鲜的椰子,所有的暑热,心情的急躁,马上化为乌有,随之而来的是轻松舒适的感觉。
椰子浑身上下都是宝贝。记得去年暑假我和妈妈去海南时,正迎上外婆村里开的“椰岛会”,所谓的“椰岛会”就是在中午的时候,用椰子的所有地方来做吃的。只见外婆先把椰子的汁全部倒出来,变成一杯杯饮料,再把椰子用特制的刀劈开,把里面的椰肉用大勺子一块块地切出来放进碗里,放入各种调料,再用煮、焖等烹煮方式烧,几只大椰子的肉就变成了一道道美味可口的菜,椰子的汁水、果肉都用完后,还剩下椰子壳,这几个椰子壳里什么都没有,但可以做一次性碗,把米饭盛在里面,一碗碗椰子饭也出炉了。啊,道道都是美味佳肴,令我们口水直流三千尺,我和妈妈好像在比赛吃似的,恨不得一口气把所有菜都吃完!
啊,海南岛的椰子不仅是一种令人垂涎三尺的水果,还是海南岛的文化和精神,祖先世世代代在岛上生活,美味的椰子就是海南岛繁荣昌盛的象征呀!