我们一家人高高兴兴的来到了沙滩上挖蛤蜊。大家都开始动手了,只有我没有开始动手,因为,我这是第一次来挖蛤蜊,怎么可能一下就挖到蛤蜊呢?哈哈!我来到了长辈面前,开始请教挖蛤蜊的技巧,等我请教明白了,再开始挖蛤蜊。
我找了海水比较多的地方,趁气势凶猛的浪花还没有向我冲过来,我就先开始动手挖起来!我一开始用铲子挖,用铲子挖累了,就用自己的手开始挖,我挖沙子的时候,我发现上面沙子的温度很热,挖一会儿,没有海水,下面的沙子的温度就忽然就凉起来了!真是太奇怪了!
我又发现上面的沙子比较细,都有那种带着亮晶晶的小片片,挖着挖着,忽然,沙子开始变粗,本是很细的沙粒,现在,变成了各种颜色很粗的石头粒,这也非常奇怪!
我非常的幸运,刚一挖沙子,就摸到了一个圆溜溜的、光滑滑的东西,拿出来一看,哈哈!原来是一个大田螺,大家可知道,大田螺可是很难挖到的呀!
接着,我又接二连三的挖到了大蛤蜊,我观察到,大蛤蜊的硬壳上的纹理我是很均匀,有棕色的3道曲线,很不均匀,偏黄的白色。
不过,在挖蛤蜊的过程当中,我遇到了许多皮肉上的困难。比如:在我挖沙子的时候,忽然,我觉得手指有些疼痛,把手指拿出来一看,原来,是一只大螃蟹夹住了我的手,再仔细一看,原来,是两只螃蟹夹住了我的手,并且,一只螃蟹比另一只螃蟹要大一点儿。于是,我天真的想:如果那只小螃蟹是螃蟹宝宝,比它大的那一只螃蟹是那一只小螃蟹的妈妈的话,肯定是小螃蟹的妈妈一看自己的宝贝儿被人抢走了,自己要把宝贝儿使劲的拽回来。
我还挖到了许多小螃蟹,我把它们放到了盆里,我仔仔细细的观察,发现这些小螃蟹身上也有纹理,像大蛤蜊的纹理一样,很不均匀。比如:有的小螃蟹的身上有花色的小斑点,顺着花色的小斑点有几道不均匀的线。有的小螃蟹全身都是一个颜色等等……
我不停的挖着,好像身体里有一股用不完的劲儿,在一个劲儿的灌充着我的身体。我挖了许许多多的大蛤蜊,我既高兴,又感到自己的身体里有一种荣誉感。我永远不会忘记快乐的这一天!