作为本次举办冬奥会的东道主,中国人的每一次呼吸心跳似乎都与冬奥会有关,新京张铁路的建设者们和守护者们、赛区气象站的监测者们、来自各地的青年志愿者们以及我国参加冬奥会的选手们等等,每一个人都尽心尽责、一丝不苟地坚守在自己的工作岗位上,为即将迎来的北京冬奥会提供的服务,确保北京冬奥会的成功举办,也更好地向世界亮出中国智慧、中国制造、中国自信和中国底气。
冬奥会的举办对气象的要求极高,气象问题关系着冬奥会能否顺利、安全、公平的举行。为了保证冬奥会的成功举办,赛区周围需要建设自动气象监测站,为比赛提供连续、精准、可靠的气象数据,减小气象问题对冬奥会参与者的影响。受气候环境影响,海坨山自动气象监测系统的建设难度很高,但我们的气象工作人员并没有知难而退,他们顶着刺骨的寒风,踩着厚厚的冰雪,骡子都不愿背的设备他们背,电脑被冻的开不了机他们轮流用身体捂热......
冬奥会开始前期,北京会汇聚来自各地的友人,我们需要确保三大赛区之间交通的顺畅所以选择了京张铁路,来连接北京、延庆、张家口三大赛区。我们需要将京张铁路升级,在原基础上建设新京张铁路高铁,缩短赛区之间沟通交流的时间,为参与本次冬奥会的人员提供更便捷地交通方式,向世界展示中国的名片。参与本次铁路升级的工作者和志愿者们认真的坚守在各自的工作岗位上,在这些人之中,有很多是中国青年志愿者,他们来自不同的学校、地区,有不同的习惯和口音,但他们都在为冬奥会的成功举办奉献自己的力量。其中有一位特殊的志愿者是外国人,他叫高佑思,通过几天的志愿服务,他对中国的青年志愿者及工人有很高的评价,认为他们吃苦耐劳、勤奋能干,有高度的生活热情与积极向上的乐观心态,更具备着爱国热情与奉献精神。我想这就是中国工作者和青年志愿者,他们总是会用自己的行为自信的表达自己,表达时代,成为北京冬奥会一道靓丽的风景线。
“恰同学少年,风华正茂。”用毛爷爷的词评价参加冬奥会的那些青年选手再合适不过了。他们也都是一二十岁的年纪,为了自己心中的理想与信念,夜以继日的在体育馆进行封闭训练,他们在用自己的汗水和泪水书写自己的华丽篇章,描绘中国的绚丽画卷。据我所知,有一位叫做张嘉豪的大男孩也参加的北京冬奥会,在别人看来他可能没有优越的训练条件,可能会技不如人,然而他仅用了五个雪季跻身国内一线划手之列,“中国单板滑雪运动员”是他努力的成果。他的起点比其他的运动员要晚一些,但他没有放弃,仅凭他口中的一丝运气和心中坚定的信念,他充分的证明了自己。“吾志所向,一往无前;愈挫愈勇,再接再厉。”我想这也该是青年所具备的精气神之一。
“看红妆素裹,分外妖娆。”我们可能永远都不知道这些平凡的工作者和志愿者的姓名,但是他们的付出与奉献都有目共睹,他们的精神值得每个人弘扬歌颂;我们可能也无法与那些运动健儿比肩,但是他们为了自己的信念一往无前,这也值得当代青年借鉴学习。每个人都在尽自己所能奉献力量,这不但会为冬奥会的圆满举办停供更好的保障,还会让全世界看到中国青年的光彩,听到中国青年的声音,他们看到的将是永远都处于青年的中国!