山村的夜景
中秋时节,我们住在仙居的一个小山村里,村前,有一条宽宽的永安溪,由于久而未雨,露出了溪底的大石,溪水被石滩分割成了一个个小小的浅滩,像是天使掉下的铜镜碎片。
晚上莫约九点左右,在夜幕的笼罩下,我们漫步到了村口的桥上,仰头望天,月亮还没有升起,许是因为在群山环绕之中吧。天空像一床黑色绒布笼罩着世界,星星在郊外显得格外璀璨,密密麻麻的星星织成了一条隐约横跨天际的白带,那就是传说中的“银河”,嵌在黑色里,不知是夜衬托了星星,还是星星点亮了夜。老人指着繁星,找到北斗星、北极星、牛郎、织女星……缓缓为孩子们讲述着星座的故事。向远处望去,青山的轮廓淡淡的在夜色里隐隐约约,几只萤火虫打着灯笼停在不远处的草丛中与星星比美,石滩上,亮起了影影绰绰的篝火,好一幅淡漠悠远的山水画。
不知从何时起,星星开始黯淡了,青山的剪影开始渐渐清楚,山后面亮起几抹白色的光华,那光渐渐染上了夜幕,夜空的一角开始泛起白色,一边的大人们指着那里出声道:“快看,那山后面,是什么?”孩子们转过去,叫起来:“是月亮,是月亮!”慢慢的,那白色大有侵吞整个天空的趋势。我所站的桥更是亮了起来,这时的月华竟让我想起了凌晨的日出。
那皎洁的月光越来越亮,月亮呼之欲出。说时迟那时快,月儿已经从山后探出了一截倩影,这时的月亮好似多情的少女,妩媚而又清丽。
她轻轻地移上了山头,慢慢地将整个身子都露了出来,云儿为她披上了一件七彩霓裳,遮住她曼妙的身姿,蓝色的夜幕为她戴上面纱,遮住了她绝世的容颜,又为她平添了一层朦胧的神秘感。
这时,她才真正升上了夜空,把她亮丽的光华温柔而清幽地洒向每一个角落,她为世间万物镀上一层银色的光环,将世间万物笼罩在她的光辉里,包括我……月色里,星星已经融化在了夜幕中,看不清了,桥上的人们与桥下石滩上篝火边的人们开始对起了歌,村里的狗儿们也跟着吠,夜开始在月色下动了起来。