小山村里的阿太家作文600字
大年初一,阳光灿烂,天气特别好,我在鞭炮声中,早早起来,穿上新衣服新鞋子,爸爸妈妈带着我和弟弟高高兴兴地去阿太家拜年。
我们早早就到了阿太家里,其也客人还没有到,我缠着外公带我到对面山城上的度假村玩。
外公说建度假村的地方原来是梯田,在很多年前这里住了很多柳氏、章氏、郑氏家族的人,在80年代和90年代改革开放后,这里的居民都离开这里去外面寻找更好的生活,原来这里传承了很多代人的农田因外出了,这边的田都空了下来。
阿太他们年纪大的人喜欢落叶归根,平时跟外公在宁波住,但每到过年、清明、中秋的时候都要回到这个祖屋里来小住几天。
几十年过去了,现在呢又流行回归田园生活,村子里划出一块地来做度假村。那些在过惯了城里的宣闹生活,偶尔来山里小住,听着鸟语花香,种花种菜,体验回归田园的静谧。
度假村的房子建造很奇特。有三角形、圆形、椭圆形,而且每一间都是只有一层。房子里有床、洗手间、茶具和小桌子,像玩具娃娃屋的模型。屋前一个大露台,露台上有四把椅子和一张桌子,游人可以坐在露台上晒着太阳,听着鸟叫,喝着茶,眺望着远方的带着雾气的山和山岙里的炊烟袅袅小山村,静静的享受着大自然赠予。
每幢房子周围都种上花草,每幢之间的小路都辅上的小石子,走上去脚受到小石子的按摩,特别舒服。
外公看看时间差不多了,带我回来阿太家。相比阿太家的人多热闹的场面,我更喜欢度假村的安静。妈妈说过年是一年一度家人相聚的时候,我恋恋不舍的跟外公回去了。