寓言类的成语故事:乌合之众
典故:《后汉书·耿弇传》:“归发突骑以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。”
释义:“乌合之众”为贬意成语,比喻没有组织,像一群暂时聚合的乌鸦。
故事:西汉末年,王莽(邯郸市大名县人)被打败后,刘玄称帝。扶风茂陵(今陕西省)人耿龠随其父耿况投奔了刘玄。没过多久,邯郸人王郎自称汉成帝之子刘子与,在西汉宗室刘休和大富豪李育等的支持下,自立为帝,建都邯郸。这时,耿龠手下的孙仓、卫包便劝耿龠投归刘子与(王郎)。耿龠闻听大怒,按剑说道:"刘子与这个反贼,我和他势不两立!等我到长安请皇上调动渔阳、上谷的兵马,从太原、代郡出击,来回几十天,便能以轻骑兵袭击那些乌合之众,势如摧枯拉朽,定能获胜。谁不识大局,去投奔那些反贼,定遭灭族杀身之祸!"
【拼音】:wú zú qīng zhng
【解释】:足:足以。没有它并不轻些,有它也并不重些。指无关紧要。