那一刻我长大了五年级优秀作文
去年暑假,我学会淘米烧饭了!当闻到香喷喷的米饭香的时候,一下子就感觉自己长大了!
暑假的第一天晚上,妈妈郑重其事地对我说:“这个暑假,外婆脚受伤不能来陪你,妈妈爸爸白天也要工作,所以你要学会每天下午帮妈妈淘米煮饭,等我下班回来炒好菜,大家就能早点吃饭了。你能做到吗?”我爽快地答应了。接着妈妈把怎样(去掉)淘米的过程一一讲给我听,我一边仔细地听,一边牢牢的(地)记在脑海里。
第二天下午,我没有忘记妈妈嘱咐我做的事,准时来到厨房准备淘米了。我拿出来(去掉)电饭煲内胆,一边想着妈妈说过的话:一次要放一盅米,不能多,不然吃不完就浪费了……一边按照妈妈的指示去做。我先从放米的箱子里用杯子舀出一盅米,倒入锅里。接着打开水龙头,往锅里注入1/4的水,用双手捧住锅左右轻轻摇晃,注意不要把水洒出来,摇晃一会后,把淘米水倒掉。我倒(倒水)的时候,我没控制好力量,用力过猛,结果有一些米粒顺着水流漏到了水斗里,我赶紧捡起来放回去,重新再洗了一遍,淘好米后,我往锅里倒了2/5的水,放进电饭煲里,按下了开始键。这一切都做完后,我长长地出了一口气,第一次煮饭,能做好吗?如果做不好了,一定会很难吃,妈妈会说我吗?我一会儿跑到电饭煲前看看,一会儿跑回去,焦急地等着妈妈回来。
妈妈终于回来了,她看到我已经把米下锅了,高兴地说:“女儿,你真棒,有你的帮忙,妈妈省了不少事情呢!现在我开始炒菜,一会儿我们就吃饭。”妈妈说完就开始做菜了。我也高兴地跟着妈妈忙。饭锅到时间了,滴滴地想起来,声音不大,但我听来却是那么响。我立刻冲到翻过前,打开锅盖,电饭煲打开的一刹那,我们家三个脑袋一起凑到了锅前,天哪,怎么一锅饭都是黏黏的?失败了!我伤心极了,妈妈急忙安慰我说:“没关系,是水放多了。下一次一定能做好的!”可是我却很沮丧,连吃饭的食欲都没了。妈妈爸爸并没有责怪我,妈妈微笑着鼓励我说:“今天我的胃有点疼,这软软的饭正好适合我,好消化。”我点头答应了,可心里想:万一我明天还淘不好怎么办?但是转念一想,不行,我下次一定会比今天烧的好。
第二天我鼓起勇气,淘好米后,放的水比前一天少了一些,结果烧好的米饭果然成功了,不软不硬,口感绝佳,我高兴地吃着自己烧的米饭,觉得特别香,妈妈爸爸也连声夸我能干。我高兴地说:“妈妈,我长大了!我还要帮你做更多的事!”
这件事,真的让我觉得长大了,从一个不会做家务的人开始动手帮父母分担家务了!我比以前更加懂事了,这次煮饭,成为我人生成长道路上的一个标志,我会牢牢记得那一刻。