长大真好
孙译萱
日落月生,斗转星移,花开花落,春去冬来。四季的轮回谱写着时光的流逝,岁月的洗礼,青涩的消退……
长大仿佛就在一念之间。落雨了,会自然而然的带一把伞,独自一人撑,漫步在迷蒙的细雨中,用心去感受着独特的浪漫与温馨,在这五彩的记忆中,不知不觉,我长大了,不由感叹,长大,真好!
我的童年,表面上看起来是无忧无虑的,但内在却是空虚、堕落的——每天除了游戏和漫画,根本不知道怎么度过休闲的时光,做不到静下心来读一本书,品一首诗,每天都是过的浮躁、荒废的,没有什么积极向上,每天都在游戏的世界里浪费时光,醉生梦死。少了几分孩子的天真烂漫,可爱无邪,却多了几分一个孩子不该有的暴戾与乖张,我的童年是黑暗的,渴望成熟,却不小心走了歪路。
转眼间,我步入了初中的大门,步入了我的青春年华,“百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春?”青春多么宝贵!“花有重开日,人无再少年。”当成长的甘露滋润我的心扉,我渐渐打开了自己那个空虚、乖张的外衣,露出心中的一抹纯净。褪去了满身的针刺,亲近身边的人,走向以前那些从未去过的地方,这才是我真正向往的生活!我翻开了久未谋面的课外书籍,走进了博大的中华历史,领略美妙的唐诗宋词,放下游戏漫画,走向浩瀚书海。我不会再次浪费我的青春年华。《钢铁是怎样炼成的》告诉了我坚持的力量,《朝花夕拾》让我看到了当年社会的封建与黑暗,《摆渡人》让我明白了爱的力量……
蓦然回首,我一笔一笔谱写一首首成长的诗篇,有痛苦,有欢乐,有迷茫,有领悟。虽然现在天天有巨大的压力,时常让我想放弃,但又永远有一股力量推我前进,这便是成长。“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。”我要采撷智慧的果实,不断丰富、充实自己的青春,在生活的美好与无限遐想与憧憬中,看着自己谱写完美的青春乐章,让自己的青春不留遗憾!对比童年,纵观当下,长大,真好。
“最是书香能远志,腹有诗书气自华”在书香中一点点成长,褪去了幼稚的外衣,长大,真好!