书架的顶层,有一块巴掌大的空地,一张微微泛黄的相片就静静地卧在那里,常年的无人问津已经让相片蒙上一层薄薄的灰色幕帘。 The top layer of the bookshelf, there is a large -scale open space, a slightly yellowing photo is lying there quietly, all year round has made the photo blindfolded,The previous layer of thin gray curtain.
踮起脚尖,我从书架上小心翼翼地捏起那张泛黄的相片,映入眼帘的是一个模糊的侧身,周围是绿莹莹的背景。心底的好奇抑制不住地翻涌,我将灰尘轻轻地抖落,一切都了然入目:一个眉清目秀的男孩,手执一柄长长的鱼竿,男孩的目光凝聚在明镜般的湖面上,这其中透着执着,却又不乏稚气。环绕在他身边的,是一片碧得发亮的荷塘,荷叶间透着几点羞涩的粉红。
我的眼前泛起阵阵涟漪,恍然之间,自己仿佛已置身于相片里那个水汽氤氲的初夏荷塘。河岸边绿柳低垂,在微风中轻轻摇曳,枝条摆过的地方,有几簇新长成的荷叶,叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。荷叶下藏着的是几朵低矮的花苞,她们在叶片之间躲躲藏藏,生怕被人看见似的,殊不知那素净的面颊上,早已泛起一抹淡淡的红晕。
恋恋不舍地移开目光,男孩的身影进入视线:头顶草帽,手执鱼竿,嘴里叼着一根狗尾巴草,一双不安分的脚丫不时掠过镜一般的水面,激起浪花朵朵。男孩被草木团团围住,仿佛是大自然的宠儿,荷叶簇拥着,花苞依偎着,还有碧柳纤长的手,不时在他嫩白的面颊上拂过,他已然融入这恬适的环境之中了。
点水的蜻蜓在男孩面前来来回回,可他却视而未见,黑色的眸子只顾鱼线与水面交接的地方,似乎是在和水底嬉戏的鱼儿暗暗较劲。男孩与之僵持不下,殊不知头顶一轮红日已经一步跨到了西边。金色的阳光透过茂密的柳枝稀稀落落地倾洒在荷塘里,一时间波光粼粼,风光无限。
这时,一道银色的光芒在水面一闪而过,随即鱼线就被一股来自水里的力量拉直了,男孩猛地跃起,也不顾从嘴角滑落的草,一双小手死死地握住鱼竿,说什么也不肯松手,不停地向身后牵动着鱼竿
画面骤然回到书架,一切都好像刚发生一样:波光粼粼的荷塘,端坐在柳树下的身影,还有那透着执着又不乏稚气的眸子。我还深深记得那天煎熬等待之后收获的喜悦,可现如今我早已不是那个稚气未脱的孩子了,我已经成长为怀揣梦想的青年,一步一个脚印地向梦想接近着。