你让我长大作文1000字
曾经,我的日子是这样的。一到饭点,我就懒洋洋地赖在餐桌前等着爸爸为我端上饭,妈妈给我端好汤,拿好筷子,然后才开始慢悠悠地吃饭。我总是觉得我是家里最小的,我是家里大家都应该照顾我,一切都是理所当然……
时光荏苒,岁月如梭。几年后当那手术室的门,再次被推开时,我有了一个小弟弟——
14天时,你躺在家里的摇篮上。两只手松松地放在头的两侧,眼睛小小的,头也小小的,小小的手有些发黑。
六个月了,你躺在床上翻着身子打滚儿,那时的你才刚刚学会翻身。每翻一下,你都会咧着嘴,眯着眼,看着我。似乎是在炫耀些什么吧?你开始成为家里的焦点,可是我竟然没有嫉妒,反倒喜欢上了记录关于你的点滴。是你让我学会细腻地感知身边的快乐。
满一岁了,你开始上桌和家人们吃饭,我拿着奶粉瓶喂着你。你那黑豆子似的眼睛四处乱晃,系着小铃铛的小手,一下一下地响着。
你一岁又三个月的时候,我拉着你的小手在家里面走着,小小的家被你走得大大的。看似没有路的地方,也被你小小的身板挤过去。你好像怎么走都不会累?怎么晃都不会腻一样?总是脚步有力地踏着你的鞋子,家里印满了你的鞋印。
两岁了,你午睡的习惯一直保存到了现在。我帮你换了尿布,抱着你唱着爸爸给你编的小曲子。你的头发软软的,小脸肉肉地贴在我的胳膊上,另一只小手轻轻地捏着我的手腕,眼睛慢慢地闭上了,小嘴巴轻轻地张开了,剔透的口水,悄悄地滑出来了。细微的呼吸声,暗暗地被我听见了,你睡着了……
两岁半的时候,你常常大喊着:"姐姐我要出去玩",我也常常不忍心拒绝你,拉着你的小手走出了家里。外面的一切,对你来说总是那么新奇,问了几十遍的,那是什么?你最喜欢趴在车子前面的地上,往里面张望着有没有小猫咪?最喜欢捡起地上的树枝插到土里,对我说:这是一个美丽的喷泉。能够陪你快乐玩耍,陪你长大,我是多么欣喜。
今年的你三岁了,我有时也带你出去买东西,吃过了一次的西米露,却总是嚷嚷着再吃一遍。我买来了生西米,买来了椰子汁。第一次拿起厨房器具,为你做一杯西米露。西米露的制作步骤,我清楚的记着每一个字。但是,有多少次,预想中的美味都变成了一粒粒焦糊的西米,有多少次,喷鼻的西米香味全化成了一股股浓浓的焦臭味。当我不知第几十次的失败后成功的第一次,你笑着,跳着,跑着,叫着比我还开心。
你坐在餐桌上等着我给你打好西米露,为你拿好小汤勺,围好了小围兜。你望着那一碗椰白色的西米露,轻轻的舀起一小勺,送到了我的嘴里。……
谢谢你,是你让我懂得珍视细微的快乐,懂得独立与责任。是你让我长大,改变了我自己。也希望有朝一日,你也能够像我一样真正独立,长大……