伊朗的近代史,根据动画和百度整理,我希望我能用简洁的语言描述整个过程,结果发现,不行,过程比较复杂,如下:
恺加王朝存在于1779年至1921年,1921年2月,军官礼萨汗·巴列维发动政变,夺取政权,他本想建立民主国家,但是在英国人的蛊惑利诱之下,用石油换取王位,用宗教管理国家,建立巴列维王朝,他虽然独裁,但还是制定了一些发展国家的政策,而他的儿子,完全地卖国,国内严酷镇压政治犯,同时大量的财富流进美国的口袋,人民群众不堪其苦,爆发了规模空前的倒巴列维群众运动。1979年1月26日,巴列维被迫出走,首都德黑兰万人空巷,男女老少一齐涌上街头载歌载舞,街道、广场上大大小小的巴列维父子的塑像和画像,几小时内就被群众推倒砸碎和焚烧。这次规模空前的社会动荡后来被称为“伊斯兰革命”。之后,宗教领袖霍梅尼返回伊朗,灭掉巴列维王朝,成立了共和国。共和国实行政教合一制度,神权统治高于一切,新政权希望借助伊斯兰教什叶派的意识形态改造伊朗,严格按照伊斯兰教的原教旨推行社会伊斯兰化,美国和以色列被列为伊朗的头号敌人。同时,曾经在推翻巴列维王朝中的立下赫赫战功的共产党人被当成政治犯处置,富人纷纷出逃,昔日一向时尚的德黑兰妇女蒙上了黑纱和长袍。体制的改变,再加上与美国的势不两立,伊朗经济发展速度骤然下降,甚至有人推算,它足足倒退了有三十年。