我在伊朗长大观后感
这部电影叫我在伊朗长大,刚开始我以为是描写如何在战乱中生存,如何推动革命的一部电影,但并不是,这部电影的重心明显放在了“我”上。只是将伊斯兰革命,两伊战争等作为了一个大的社会背景,介绍了一个出身中上层阶级的女孩子的故事。在她遇到战争,宗教限制的时候,她可以去国外追求自由;当她遇到失败的爱情时,她又可以去她的家人那寻求慰藉。她的故事虽然可以折射出伊朗经历改革时人民尤其是女性所受的压迫,却无法直观地使我们感受到群众所遭受的痛苦。所以,如果你是想看伊朗人民究竟如何做斗争,这部电影只能起到隔靴搔痒的作用。为什么它评分高呢?首先题材好,其次它确确实实地向我们传递了一些正能量,敢于做自己,保持自尊,关爱同伴。在这部电影中,我最喜欢的人物就是奶奶了,她活得优雅睿智。她说在人生中,我们会遇到很多混蛋,但不能去理睬他们的恶意,因为仇恨是世界上最低级的事情,没必要为了别人降低自己的身价。这并不意味着遇到事情的时候不去抗争,而是要用正确的方式。
在看这部电影前,我一直对穆斯林有着刻板印象,觉得他们很封建保守,大男子主义。我不知道的是在几十年前他们也曾是现代化的,思想开放的。在知乎看到一篇帖子说如今很多伊朗人其实思想还是比较进步的,他们认识到自己与外界的差距,期待一场自上而下的改革(因为革命带来了太多的鲜血和悲痛),从而追上世界的发展。
不快乐的根本原因在于求而不得。影片中的玛莎追求自由,追求爱情,追求陪伴,最后一个人远走他乡。这种追求其实也是作者对伊朗社会作出改变的期待。联想到中国,相比之下,世俗化已经给了我们许多的好处。我们失望生气正是因为我们对这个国家有所期待,但要采取正确的态度,我们要相信自己的国家,相信她可以变得更好。