《七律·长征》是毛泽东主席在红军长征途中,经受了无数次困难后,写下的一首满怀豪情的壮丽诗篇.
1934年10月,中国工农红军为粉碎国民党反动派的围剿,保存自己的实力,从江西瑞金出发,开始了举世闻名的长征。途中,天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了说不尽的艰难险阻。一路上,红军战士击溃了无数敌军,跋山涉水,历经十一个省,于1935年10月到达陕北,行程二万余里,出发人数有30余万人,到达时只剩下了3万左右。
万里长征艰苦卓绝。在诗人笔下,却全然没有困难忧伤的描写,全诗豪迈优雅,似闲庭信步。多少惊险,多少曲折,多少悲壮,多少感天地泣鬼神的艰辛在诗中就像不足道来的区区小事。五岭山脉像细小的波浪,险峻的乌蒙山也如脚下跳动的泥丸。抢渡金沙江,飞夺泸定桥,红军命悬一线,在诗中,“金沙水拍云霞暖,大渡桥横铁索寒”似乎是一幅美丽的风景画。经历苦难对热爱生命的人也成了一种美好的事情。
通过诵读这篇经典诗歌,我深刻地体会到毛主席的革命大无畏和乐观主义精神。长征途中,面对无数的艰难险阻,时刻面临的危难时刻,但红军却能跨越万丈深渊,在黑暗中看到光明与希望,并且用顽强的毅力,甚至不惜牺牲自己宝贵的生命,最终取得长征的胜利,挽救了中国的革命。这都是因为他们心中有一个革命必胜的坚强信念支撑着,让他们义无反顾地坚持下去。
在我们学习生活中,也会存在各种各样的困难,我们要知难而进,目标明确,要拥有一颗百折不挠、坚强的心,把苦难看作是一种磨砺。“世上无难事,只要肯攀登”!藐视困难,乐观向上,我们定能在生活的大海上乘风破浪,驾船远航。