感悟成长作文800字
人生是一本书,而我,便是那个思绪万千的读者,瞳孔里是墨黑的铅字,像黑蝴蝶一样纷飞在我的脑海里,读着读着,恍若隔世。
经典,似乎已是我不可缺少的一份,每次沉浸其中,便会沉淀了怅惘,荡涤了烦躁,让我在一次次品味中,感悟成长,使我的每一步,都走得更踏实。
初读戴望舒的《雨巷》,便被那亦真亦幻的少女所怔住了。“我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”那丁香般的淡淡忧愁在使人的笔下弥漫开来,“像梦一般的”,凄婉迷茫。这一首朦胧的诗,正像那一杯淡淡的清茶,清醇恬静。诗人在无奈中还略带着些许期盼啊,即使是在那个政治风云激荡的时代,他仍有着对未来渺茫的希望。
“当我们大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候。”泰戈尔在《飞鸟集》中这样写道。他告诉我,“谦卑”只是在成功的同时,不要过分的渲染,有自信去迎接下一次的挑战,而不是骄傲,轻狂。
翻开海明威的《老人与海》,我仿佛看到了老渔夫在84天没钓到鱼的情况下,终于钓到一条大马林鱼时的兴奋的样子,可是绑在船边的大鱼太大,血腥味太浓,在归程中又遭到大鲨鱼的攻击,可是他并没有灰心,最后回港时傲然带着鱼骨上岸。“人,不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话震撼着我的心灵。老人虽然是老了,可是他的灵魂是坚强的。他用鱼叉,用桨柄,用短棍,实现了他的人生准则。
“三人行,必有我师焉。”这是《六则》中我感受最深的一则。高山之高,是因为他能容下每一块小石头;大海之阔,是因为他不排斥任何一条溪流。要想有高山的风采和大海的渊博,就要在生活中寻找良师益友。就像古人所说:几个人一起走,那么他们之中必定有我的老师。俗话说的好,能者为师。多学习,多思考,把别人的长处收为己用,这才是明智之举。
阳光里有着最蓬勃的生命,它熠熠闪光,照亮世界。
一本本经典,散发着悠悠的光热与清香,就像四季的花,悄然地盛开在回家的路上。
面朝大海,春暖花开,我们与经典相濡以沫,憧憬梦想,等待未来。
经典,是彩虹似的梦,它把我的人生涂上绚丽的色彩,或悲或惧,或喜或忧,千变万化的颜色便是我人生中亮丽的章节。