有一本书,让人读着读着不禁热泪盈眶;有一本书,让人读着读着不禁羞愧难当,这就是感动了千千万万人民群众的《卓娅和舒拉的故事》。
小时候经常和大人一起看激动人心的红色影片,那时还看不太懂,只是朦朦胧胧地觉得那些为国捐躯的英雄好伟大,这些人物,也震撼了我幼小的心灵。三年级时,爸爸给我买了《卓娅和舒拉的故事》,让我细细品味其中的含义。我如获至宝,三天之内就读完了,可没有什么看法,认为卓娅和舒拉不过和雨来、王二小他们一样,并没有什么特别的。爸爸知道后没有多说什么,只是不停的笑,让我过几年在看,那时就会明白了。五年级时,我又一次看了这本书,这一次,我真的被感动了。
其实,这本书是卓娅和舒拉的母亲写的,语言非常朴实,没有太多赞扬他们的话,使人读起来十分这本书前半部分描述了姐弟俩的童年,着重说明了言教和身教的重要性。后半部分写了当时战争的残酷以及卓娅和舒拉怎样为国家效劳,最终壮烈牺牲的场面。
读完这本书,我深有感触。当时苏联与法西斯大战,大部分妇女和儿童都去了乡下,为的就是能够平平安安的过完一生。可卓娅不仅没有去避难,还与弟弟舒拉一起当了旋床工人。在她不满20岁时,毅然参军,去敌人后方。有一次,她主动要求去烧德寇,没想到被叛徒出卖,落进了虎口。从此以后,德军每天对她严刑拷打,可卓娅坚守着自己的信念,低头不语。在受尽了侮辱的情况下,被德军绞死了。舒拉为了给姐姐报仇,也参加了坦克军校。在胜利的前夕,壮烈牺牲。
想想我们自己,不说远的,就说班级里的事。班上要出黑板报,画画好的同学以上课为条件,尽量躲避出黑板报。好不容易出一次,又是怨声连天。组织一次爱心捐款,没有几个捐十块以上的,多半都是捐1块2块的,就这样还不知足,说我们学生捐什么款,老师捐捐就可以了嘛。卓娅和舒拉不是出钱,不是出力,而是献出了自己宝贵的生命!上语文课时,一学到那些大无畏的英雄,就说我们一定要向他们学习,真正做到的又有几个?
卓娅和舒拉真是太伟大了,我不敢说向他们学习,但我一定会永远铭记着他们,以他们为楷模。