不知从什么时候起我开始拒绝成长,拒绝成长中的每一件事,我开始对不同的人不停地说,我不要长大不要长大。开始喜欢郭敬明,那个把自己称作孩子的人,喜欢他笔下那个永远也长不大的彼得潘,喜欢南拳妈妈。
喜欢听他们忧伤地唱:我们一直到最后才学会哭泣时候谁安慰而成长让人觉得累却已没有办法后退很小很小的时候,我总是盼望着过年,盼望着生日,盼望着长大,可是现在我不了。我对萋萋说:“我很怕过年,真的,很怕,很怕,因为每一次过年,我都会失去很多很多的东西,而我得到的远比我失去的要少。”萋萋是一个活泼单纯的人,我记得自己当时在她惊异的目光中闭上了嘴。
那一刻,我忽然觉得怅然若失,为什么你们都没有感觉到呢?是我太敏感了吗?可我却真真切切的感觉到,童稚,纯真,真挚,以及许许多多我最最珍视的宝贝,都在无时无刻的离我远去,我拼命挣扎,想抓住些什么,而他们却终如指间沙般在我的手中流失,不留一丝痕迹。转眼之间已经长大梦与现实的落差我们还有什么剩下。
转眼之间已经长大开始跟理想磨擦我们好笑的在挣扎,再也不能说撒娇就躺在地上不起来,再也不会满脸爱怜地拾起地上被人丢弃的布娃娃,再也无法在漫天大雪中和小哥哥满地打滚像个雪人,因为我已不再是个小孩子,因为我长大了。我知道有这样一个狠毒的词语叫做成长,他拿走我的太多,给我的却太少。有人说,成长就是一座美丽的大花园,总有一些花要凋谢,另一些花才能生长。都无法干涉。只是我很想知道,那些已经枯萎的花朵,那些曾经鲜活的生命,会不会在花园那堵低低的矮墙上留下了他们的影子,会不会被时光的记录机剪辑成一个模糊的纯真年代。
墙壁上的老挂钟是过去某个时空我说你就懂已经消失的生活是不可能再重头我说你难过客厅里的裁缝机是否再发出声音我说你伤心回到儿时的街道是不安夹杂心跳我说你微笑。