绿色是生命的象征。为什么这么说呢?如果没有绿色,动物不会存在,人类也不会代代繁衍下去。有人会辩驳我的说法,那我就细细讲给你听,我为什么会这么说——很简单,大动物吃小动物,而小动物却吃虫子之类的,如果没有菜叶就没有虫子,动物们最后就会停止生长。有人说人可以不吃蔬菜,不吃水果。可以吃肉,像猪肉啊,牛肉啊之类的,那我请问猪、牛等畜生不是吃五谷长大的。有人不服气,还说人可以吃海鲜,那么请问小鱼不是吃海藻这样的绿色植物吗?所以说,绿色是动物以及人生活中的必需品。
绿为了让人类生活的幸福,一年四季都辛苦地站在田野中,无论是烈日当头的夏季还是北风呼呼的冬日,它都犹如一名军人挺拔地站在那里一动不动。但我们又如何残忍的对待它呢?
马路的两旁种满香樟树还有那色彩斑斓的蝴蝶花。人们这么做的原因那就是为了自己:一、美化环境。二、让树儿们产生新鲜的空气。人们的所做并不是不好,但人们为何要修剪这大树呢?大概是为了让树更美或者枝繁叶茂,虽说修剪的频率较少,人们的初衷是好的,但你在割断它的枝条时,它不仅不在痛苦地呻吟,它又无不在深情地流泪,它不是因为痛而在呻吟,它是无法割舍那根枝条而流泪,而我们却无法理解它的痛楚,用个现豁的事例来说:一个母亲失去了十月怀胎生下的孩子的崩溃。大树望着这失去的孩子曾经所滞留的地方而隐隐作痛,风吹在大树的伤口上,悲痛至极的它咬紧牙关,用剩下的细枝艰难地遮在伤口上。而我们又怎么会想到大树的感受呢,一味地做自己认为正确的事。
人们对绿造成的伤害如数家珍,往往在大家的不经意间伤害了它,但我们又曾反思过这些伤害吗?伤害仍在产生,每个人都开了一个“伤害”工厂,但却没有人站出来对这个不合法的厂商进行彻彻底底的思想教育和严酷的处罚,因为每个人都犯过这样的错误。
错误兀自地在每个地方漂泊。人的一生中有大半部分的时间都在校园内过活,那么请想一想,校园内又有哪些人在生产对绿的“伤害”呢?
你瞧,几个貌似六年级的男孩在花坛中嬉戏打斗,脸上洋溢着幸福的笑容。而花坛中的花儿们耷拉下脑袋在低声啜泣,这种事就是人们在生活中常道的“以别人的痛楚为自己的快乐”,虽然这件事就是芝麻绿豆般一点大,但却引发如此博大精深。
错误兀自地在漂泊。你望有一家厂在无人知晓的深山中,大量地砍伐树木做一次性的筷子。
……
许许多多的事,让我们愧疚于绿,愧疚于他对我们的付出,我们往往以怨报德地去对待绿。
树叶随着风纷纷飘落。不知何时,夕阳西下,天空中只剩下了夕阳留下的细碎光斑……
由于我们的不断破坏,绿开始心灰意冷,人类渐渐意识到了自己的错误,“绿色家园,环保先锋”成了众人的口号,人们开始环保,用环保来挽回绿的心。
政府在每个农村都设立一个垃圾房和健身区,垃圾也定时回收;河中的淤泥被清理掉了,每个月也会有人定期清理河道;路的两侧也装起了高大的路灯,每晚都会亮起温暖人心的灯光;泥土地也变成了水泥路,变成了今日的柏油马路。
人们有时候上饭店吃饭,但与众不同的是我们拒绝使用一次性筷子和一次性调羹;在老师再三的强调下,同学们博采众长,不再乱踩花坛,即使现在还有这种现象,那也在日益减少;垃圾桶中的垃圾也在日臻变少,因为人们懂得废纸和空瓶子可以变卖,并且这些物品可以重复利用并不是垃圾,既环保又赚钱,是件两全其美的好事。
人们日益完善,想重拾绿对它们的信心,相信绿和环保可以与人成为千古朋友。
太阳慢慢地升起,初生的太阳开始了人们的新生活,树——环保,创就了美好的生活。