1、小品《大姐姐》:
情节:几个小朋友正在开心地玩耍,有个小妹妹摔倒了,一位姐姐走过来,将小妹妹扶起来,拍去小妹妹身上的尘土,安慰小妹妹别哭。小妹妹笑了。
设计意图:爱护小弟弟小妹妹、帮助弱小是一种美德,也是《规范》对我们的要求。希望同学们都能向这个大姐姐学习。
2、小品表演《碰撞以后》
第一场:两位同学,其中A站在窗前欣赏校园风景,悠闲得很。B走过身旁时,正好A转身,无意相互碰撞,便互相出言不逊,后厮打起来。此时,班长瞧见,批评双方,才得以和解。
设计意图:在日常生活中,类似这种因小事而导致事态扩大的事件时有发生。这既有损于自己的形象,又损害了集体的荣誉。通过次事例来提高学生的认识,加强德育修养。
如果他们碰撞以后,采取另一种方式,又会是如何呢?请大家看第二场。
第二场:A碰撞B后,A先微笑地说:“对不起!” B再微笑地说:“没关系!”礼貌和解。
设计意图:小品《碰撞以后》给我们留下了许多思考。特别是第二场,双方采用了微笑的表情和礼貌的语言,从而化干戈为玉帛,可见我们日常生活中的“微笑”和“文明礼貌”是何等的重要。
3、小品《上课纪律》一同桌上课不听讲,手放抽屉,乱动椅子,前后左右乱说话。一同学规劝:上课要认真听讲,不然什么都学不到。书不会读,作业也不会做了。
那么,我们如何做一个文明的学生呢?
(学生畅所欲言,谈出自己的想法)
3、童谣《小小学生守规范》
同学们把小学生日常行为规范编成了一首童谣《小小学生守规范》,全员参与来读。
童谣《小小学生守规范》
小小学生守规范,爱家爱党爱祖国。
遵纪守法有常规,勤思好问爱科学。
珍爱生命勤锻炼,自信自强爱生活。
马路要走人行道,注意安全保健康。
班级是个大家庭,人人都要多关心。
尊敬师长有礼貌,团结合作争第一。
花草树木有感情,请你别伤它的心。
随地吐痰不文明,果皮纸屑不乱扔。
人人都来守规范,个个都会夸你棒!
设计意图:要做规范学生,少先队员就得时时刻刻注意自己的言行,从一点一滴做起。再次提升他们的规范意识。
7.2015关于八礼四仪主题班会教案
主持人:茫茫人海,我们能相聚在四(1)班,一同学习,一同游戏,一同成长,是多么不容易啊!在班级这个大庭里,我们每个人都要养成互相关爱,互相帮助,团结友爱的好品质。