文章公共场所吸烟上法制节目事件
据北京电视台《法治进行时》节目报道,演员文章在一家火锅店禁止吸烟的包厢吸烟,导致涉事餐馆被调查。记者就此连线文章经纪人,对方当时表示并不知道此事,但明确表示:“在禁止吸烟的地方肯定是不能吸烟。”
据节目报道,文章和友人在北京朝阳区一家火锅店聚餐,并在禁止吸烟的房间里边吸烟边与友人交谈,在长达半分钟的视频中,并没有服务人员过来阻止。据悉,自2015年6月1日起,北京公共场合禁止吸烟,餐馆也有责任进行劝导和制止。随后5月6日上午11点,朝阳区卫生监督所的执法队员来到了这家位于将台路附近的火锅店进行调查。
据悉,这家火锅店并不大,在门口就有为客人准备的吸烟区,对于演员文章在店内包厢里吸烟一事,火锅店服务员表示:“当时没看到,看到的话我们肯定会及时阻止,每桌客人都是一样的。”该服务员还表示,进到包厢时闻到烟味,还问文章是不是吸烟了,并提醒他不能抽烟。
《法治进行时》记者还连线文章经纪人,对方表示并不知道此事,但表示:“在禁止吸烟的地方肯定是不能吸烟啊”,并称“我先看一下视频好吗?我现在在拍戏现场。”
据悉,按照相关规定,餐馆服务人员发现客人在公共场所吸烟,应该及时制止,对于不听劝阻的客人,可以进行50到200元的罚款。在采访过程中,该火锅店服务人员表示,对于不听劝阻的客人,他们也很无奈。另外,当天卫生执法人员对这家火锅店开具了责令整改通知书,要求其限期落实控烟条例,并立即整改,同时责令餐馆负责人到卫生行政部门做进一步的调查处理,并将面临5000元以上10000元以下的金额处罚。
文章回应吸烟事件:接受批评 严于律己
日前,一则有关文章在火锅店包间内抽烟的视频在网上曝光,涉事店方被责令整改,该事件被法制节目报道。5月8日下午,文章在微博中表示“接受批评,严于律己”,为在公共场所吸烟一事道歉。
视频中显示,文章来到火锅店包房吃饭,边抽烟边与朋友交谈,视频半分钟的时间内并无人员阻拦。5月6日,涉事店方被责令整改。随后,某档法制节目对此事件进行了报道。北京控烟协会会长回应称,希望文章立即对新闻报道做出积极回应,承认错误,求得社会的原谅。