又一个新年将至,我想起了多年前快过年时,发生在我父亲身上的一件事。
x世纪x年代,农村刚开始实行家庭联产承包责任制。我的老家离集市很远,乡亲们要买个针头线脑得赶二三公里山路,父亲脑子灵活,决定在老家开一家杂货店。
开春后,父亲卖了一头猪,攒了200元,办执照,购点油盐酱醋,积蓄所剩无几了。父亲是个极爱面子的人,从不轻易借钱,等他艰难地借遍亲朋好友后,才想到乡里的信用社。信用社有个与父亲年龄相仿的人,他叫张本元,父亲一辈子叫他“张主任”。父亲找到张主任,说了开店进糖缺钱的事。张主任与父亲商议了几句,然后办了手续,签好字,按上手印,父亲便拿到了200元。父亲靠着信用社贷来的200元,购入100公斤白砂糖,剩下的钱买了一些红砂糖和饼干之类的。
小店终于在一个初春的薄雾中开张了。农忙时父亲在田里忙活,母亲坐店;农闲时父亲挑着货郎担,早出晚归,走村串户。父亲沉默寡言,货郎担里却货真价实,卖得最快的还是白砂糖,一天要卖几公斤。两个月后,父亲算了笔账,贷的200元进的糖卖出后净赚45元,当然父亲没有把“脚力钱”算进去,父亲很高兴,凑上200元去还贷,并特意捎上一包白砂糖、一包红砂糖。张主任说:“你的心意我领了,但这两包糖我不能收。”父亲急得脸通红,一个劲儿地劝张主任:“天热了,泡泡水喝吧。”张主任没办法,只得收下两包糖,父亲把还款手续办完后,张主任塞给父亲1.5元(当时白砂糖每公斤1.4元),父亲急得脸红脖子粗,说什么也不肯要张主任递过来的钱。
时间过得飞快,父亲的小店一天天红火起来,乡亲们都喜欢到小店买东西,偶尔也有赊账的。年底,节日的气氛一天天浓起来。父亲到集上调年货,张主任碰到父亲,说:“我家老大从市内买了一些软糖,适合老年人,不伤牙齿。”那时的市面上软糖稀贵。张主任递给父亲一个小包裹,父亲高兴地收下了,就好像是走亲戚时收到的馈赠。父亲回到家里,小心翼翼地打开包裹,里面真有几颗软糖,可除了软糖,里面还藏着1.5元的钞票。父亲想起来了,这是张主任在还那1公斤糖的钱。望着那两张钞票,年迈的父亲眼睛湿润了……