过年作文550字
孩子的天性是什么?孩子的天性便是好奇心。
每一个孩子的童年,都是一段刻骨铭心的传说,都是五彩斑斓的梦编制而成的。
小时候的我因为幼稚,所以喜欢恶搞,或许这就是孩子天性。不用像长大之后,活在世俗里的人,披上虚伪的面具,说着言不由衷的话,做着身不由己的事。
而我最向往的便是过年,在春节里,所有人能放下往事的面具,活出内心最真实的自我。
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”看着家家门前张灯结彩,贴对联,挂灯笼好不热闹。
无需多说,又到了一年一度的春节。在过节这个喜庆的日子里,家长从来都是毫不吝啬,给我们许许多多压岁钱,任凭我们自己逍遥快乐。
春节里,儿时的我们最开心的是什么?无疑是穿新衣,炸鞭炮,吃好吃的,享受我们来之不易的假期。
我拿起父母给的压岁钱,心里乐开了花。一个劲的冲到鞭炮店里,也毫不挑剔,看中什么就选什么。
对于所谓的金钱来说,丝毫不知道什么叫做量入为出,适度消费。不一会儿,我便收购了大量的烟花,我裤袋里的小金库又很快见底。
礼花、高升、鞭炮、擦炮应有尽有。
看着收获的礼物,我的嘴角扬起了开心的笑容。
人生应该活在当下,享受该享受的,你们该承担的。学习是我们的己任,不曾逃避;假期是我的时间,不曾空虚。过年真好,一个假期,看着自己渐渐发福的身体。我的心里对下一个春节充满了期待,也对新的一年学习生活充满向往。
你可曾体会过年的味道?体会在12点钟声敲响之时,在和家人共度除夕之刻,在一年伊始之际,那热闹的氛围?年的味,道不尽!
记得小时候,过年是最开心的时刻。早早地,爸爸和妈妈就同我一起来到乡下奶奶家,和爷爷奶奶一起准备年事。我最喜欢的,就是看大路上那些卖年画、卖“福”字的摊子。铺天盖地的红,像是一簇簇小火苗,红得让你欢喜,红得让你透不过气来。小火苗烧着,烧着,年的味道也随之散开,布满街巷,布满村庄,弥漫在老村的空气中。
时间在这时候也是欢快的。它马不停蹄地赶着,二十八、二十九,还未察觉,就到时了大年三十。这时候,家里的走廊上总是挂着爷爷风干的猪头肉,奶奶和妈妈总是在厨房里切着菜,爸爸则拿着用剩的红纸一笔一画地教我写毛笔字。总算熬到了春节联欢晚会开始的时候,大家一齐围着那台“大屁股”小电视,边欣赏节目边互相交谈。这时候,空气中总会充满着年夜饭和爆竹的味道,包围着我们,包围着村庄里的每一个人。
过年,烟花必然是少不了的角色。我总是一吃完饭,就“召集”亲戚家的同龄小孩,一起放烟花。打火机自然是不敢碰,只好用香头来点。每次点的时候都得小心翼翼的,生怕火花突然喷出,烧坏了香头。也有些调皮蛋,把一捆烟花全部点燃,抓在手中挥舞。烟雾笼罩了我们,年的味道笼罩了我们……过年的味儿就是这样,一家人团团圆圆,孩子们开开心心,还有什么可奢求的呢?
这是我记忆中年的味道。而今,我们习惯仪式性地将对联贴在门上,连贴歪了都未察觉;我们习惯一家人躺在沙发上,任由电视里欢快地播着高清春节联欢晚会,眼睛却全神贯注地盯着手机;我们习惯不知疲倦熬夜到十二点以后,不是为了跨年,而是提着摸弄手机已经发酸的指头,“点点点……”地在群里互抢红包……我们习惯了,习惯了那渐渐远去的年味儿。
传统正在逐渐淡化,我们吃着超市里买来的各式菜肴,我们玩着各种看似先进的电子产品,物化了身心,疏离了感情。
谁能静下心来,去体会那日行日远、传统的味道呢?谁又能去追随那说不尽、道不完的年味呢?