蔷薇花开高一作文
夏日未亡,夏至已尽,盛夏的微风中裹挟着阵阵蔷薇香。不经意间,外公的园子又到了丰收的季节,不曾刻意想起,只是花香将思绪染浓。
外公爱花,尤爱蔷薇,所以园子里也总是种着蔷薇。每当园子里的丰收季节来临时,蔷薇花也随之开放,仿佛想要一同庆贺外公的劳动成果。此时的外公也总是笑逐颜开,逢人便报告他的园子的丰收。
伴着蔷薇花的丰收,每天清晨,外公总是会采摘一朵蔷薇花戴在我的头上,抑或是挂在我的书包上,每当这时,我总会兴冲冲地跑到邻居家炫耀一番,也是后来才知道,外公总是会躲在小 闻乐见的,然而,外公更想看见的是我在丰收时喜悦的笑脸吧。
外公的园子,丰收的不仅有蔷薇,还有艾蒿,每逢丰收时节,外公总是将它摘下来做成我喜欢吃的艾蒿饼。
傍晚,我总是躺在丰收的小园子里,厨房里昏暗灯光照在外公慈祥的双目上。外公在和面,艾蒿青色的汁液从外公黝黑的臂膀上流下,我只注意到了外公脸上的笑容,却不曾注意到他略带沉重的呼吸。和好面后,外公将面饼放入蒸笼,蒸笼里氤氲出的热气温暖了暮夏傍晚的时光,飘出了厨房,飘进了丰收的院落,飘向田间一样在为丰收辛勤劳作的人们。
我无法忘却在外公丰收的园子里度过的那一段时光,也不会知道那是我最后一次与外公在丰收时节一起度过了。
外公离开后,园子便转给了其他人家,依然种满了蔷薇花,依然在丰收时节会闻到缕缕清香,可是却没有了那熟悉的身影,我开始恐惧和惧怕丰收时节的来临。
可是今年盛夏,看着园子里丰收的情形,我却感到了充满生机和希望。我同样也是丰收的,我回忆种种,丰收了外公对我的无微不至的关爱。
看着窗外落下的蔷薇,我感觉到了丰收的又一次到来,同时它也感染着我,丰收意味着花谢花开,意味着开花结果,意味着新的希望,同样,我也不能被悲伤和恐惧所左右,这样才能以最好的状态迎来下一次的丰收。