总有一盏明灯在闪亮作文700字
老家门口的那棵大树依旧长得茂盛,树干粗壮遒劲。不畏风雨,不惧霜雪,一直向上生长,从不曾看见过它光秃枝桠。我想,它一定明白,黑夜中,总有一盏明灯闪亮在它的身旁。
听母亲说过她小时候家里穷,父母不让她去上学,但她却一直坚持,不管怎样,她都一定要读书。那个年代,吃都吃不饱,更别说花钱送孩子读书了。于是母亲便把自家的树砍了,扛出去卖钱,回来遭到一顿打却还是很开心。上学路途遥远,路上下大雨,母亲只能戴着斗笠,赤脚走在泥土上。每天天还没亮就起床,先做家务,再上学。日子越艰苦,母亲斗志越强。我问过她为什么这么努力?她也只是笑笑,说:“这点苦不算什么,人这一辈子,总该有些追求,总得为自己的理想努力一把。”是啊!多大的困难都可以过去,希望总会有的。
母亲是对的,现在她不用再像以前一样起早贪黑,更不用挨骂挨打,她生活得很好,也达成了自己的愿望。是啊,无论前方风雨多大,只要坚持,奋斗,总会有一盏明灯在你冲破风雨后为你闪亮。
回头看看历史,那些让人敬佩的人物,哪一个不是从风雨中走来。仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,曹雪芹举家食粥而成《红楼梦》,亦有贝多芬耳聋作《命运交响曲》。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是那份不畏惧向前的力量,是那种执着的追求,让人们有了创造奇迹的能力。
然而,站在伟人肩膀上的现代人总难有那份“长风破浪”的志向。其实,没有什么过不去的坎,茫茫沙漠都可以长出绿草,冰天雪地中寒梅悄然怒放!我们有还有什么理由不去相信前进的道路上总会有一盏明灯闪亮呢?
夜深了,远处高山上有一盏明灯还亮着,窗外那棵大树依旧挺拔,阖眼,音乐在耳畔响起,分明有一盏明灯在为我守候!