我心中的那盏明灯作文600字
人生前行的路上,总会有那么一盏明灯,从不熄灭,默默地给予我们战胜困难的力量。
有人曾说过,兴趣是最好的老师。我对数学——这门深奥的学科产生了浓厚的兴趣,我的理想就是当一名数学家,有很多人羡慕,也有很多人不屑,我一直坚持着。
在一个和往常一样的星期四,我把奥数班的作业留到上课前来完成。这次的作业有些难度,尽管学了不少公式和解题方法,但平面直角坐标系位置的换算依然是我前进路上的拦路虎。一些数轴上的转换和单位的变化,还有各种稀奇古怪的概念,总是让本来头脑清醒的我变得晕晕乎乎。因此还没将各类条件串联起来我就开始头痛了。我翻开数学书和上课的笔记,希望能在例题中、老师的讲解笔记中找到解决它的办法,书上、练习时的例题重新做了一遍后,联系该题还是一头雾水,没有找到缺口。它就像一座大山,我站在山脚下找不到路。在反复徘徊时也想过不做了,等老师讲解的时候再认真听,或者周末用作业帮搜搜。当这个念头冒出来时,心中另一声音在呼喊“别放弃啊!就差一步了,加油!一定能行的。”老师说过每个题目都有不同的解题方法,一定要形成自己的思路,独立完成作业。于是我静下心来,重新拿张草稿纸,认真把题目条件列出来、画图,一遍一遍。我坚信我一定能做出来!说来奇怪,之前做的练习像放电影一样在我脑海中一帧桢出现,思路也清晰了,有用没用的条件我也分得出了,完整的解题过程在笔上流畅的写出。终于我将这拦路虎打败了!
如果我中途放弃了,说不定以后永远都会被这类题目难倒,停止不前。正是对数学热爱的明灯照亮了我,给我力量,以后再遇到这样的难题,我也不怕了,它一定会指引我达到终点的。