一个美国小女孩4岁时,她的家从外地搬到芝加哥郊区的帕克里奇。来到这里后,热衷于交朋友的小女孩急于和周围的小朋友打成一片,但事与愿违,邻居的孩子们很排外,其中一个专爱欺负人的大女孩更是对她呼来唤去。当小女孩又一次哭着回家时,母亲在门口挡住了她的去路,大声对她说:“这个家里没有胆小鬼的位置。”虽然小女孩当时被吓坏了,但母亲还是教她下次要大胆反击。不久,小女孩又碰到了那个横行霸道的女孩。这回,小女孩当着几个男孩子的面赏了她一记耳光。事后,她跑到母亲面前骄傲地宣称:“现在我可以和男孩子们一起玩了。”
孩提时起,母亲就经常问她:“你是想成为生活中的主导者,还是一个次要人物,只是去说别人认为你该说的话、做别人认为你该做的事?”而父亲主要是谈论她自身的问题,常常问她应该如何把自己从这些问题中“挖”出来。这总是会让女孩想起“铁锹”。
而且,母亲总是教导女孩为自己制定远大的目标,并建议她可以尝试成为美国第一位最高法院女法官。不过,女孩更希望自己成为一名宇航员。1967年,14岁时她就给美国航空航天局写信主动请缨,结果对方告知不需要女宇航员。母亲还希望无论在多混乱的情况下,她都能保持平和的心态。为了清楚阐明自己的观点,母亲向女孩演示了木工水准仪里的气泡是如何移动到正中央的。“想象自己体内就安装着一个水准仪,然后努力让这个气泡停留在正中央……”母亲一边说,一边倾斜水准仪,让气泡偏离原来的位置,“这时,你就得想办法让它回到原来的位置。”说着,她又将水准仪恢复水平。
这个女孩就是后来成为美国前第一夫人的希拉里·克林顿。正是父母特别是母亲的谆谆教导,使希拉里有了坚定的志向,并大胆地追求心中的目标。
成年后,希拉里进入美国著名的罗斯律师事务所工作,并两次当选全美百名杰出律师。希拉里心目中的英雄之一是当时的缅因州参议员玛格丽特,后来她自己成为第一位先后当选为参众两院议员的女性,也是第一位进入主要党派总统候选人提名程序的女性。2007年1月20日,希拉里在其个人网站上宣布参加2008美国总统大选,声称“我来了,为胜利而来”。2008年1月8日,希拉里在新罕布什尔州总统预选中获胜,庆祝胜利时她说:“我已经做好准备迎接下面的选举,我已经准备好领导美国。”在2008年美国总统党内预选期间,希拉里作为强有力的竞争对手曾一度领先奥巴玛,虽然她最终以失利告终,但正是因为她壮心不已,不屈不挠,才使对手奥巴玛不敢轻慢,提名让她坐上国务卿的宝座,从而二进白宫,成为美国乃至世界有史以来入阁时年龄最长的国务卿。
希拉里,怀揣一颗勇敢的心,一往无前,终于创造了人生的奇迹。