第一次煮饭日记600字
煮饭,你煮过饭吗?你用木柴煮过饭吗?反正我是尝试过了。
我的家乡是山区,那里离集市远,购物很不方便。电力严重不足,更别说通气了,煮饭烧木柴。我们每次回家看奶奶,都要吃着奶奶用木柴煮的饭,真香啊!
上个星期天我又回家看奶奶。可是奶奶到山上去了。我无所事事,进厨房找东西吃去。我一眼就看到奶奶洗刷干净的灶台上放着米,这是奶奶正准备煮饭了。我灵机一动,怎么不趁奶奶不在家时学煮饭呢,给奶奶一个惊喜吧!
说干就干,我学做奶奶平时煮饭的方法,先在锅里放好水,再把米洗净放进锅里,盖好锅盖。该升火了,我用树叶把火点燃,看见火旺了,马上就放进两块劈柴,不知怎么的,劈柴一放进去火马上就灭了,滚滚浓烟涌出了灶门,顿时整间灶屋都被浓烟吞没。我无论怎么摆弄,这火就是不燃,我被烟呛得眼泪直流,咳嗽不止,赶紧往院子里跑,这时的我已成了一只大花猫啦。我刚缓了口气,奶奶回来了。她一见我的狼狈样就知道发生了什么,她好心疼啊!她把我带进灶屋,叫我一边看着,只见奶奶把劈柴拿出来,重新点燃引火柴,再放上易燃的小木柴,等小木柴燃旺了再放劈柴。火越燃越旺,屋里的烟全跑了。我就学做奶奶的方法又开始做起来。锅里的水很快就开了,不一会儿,香喷喷的米饭就上桌了。
奶奶一边吃一边夸我是个聪明的孩子,第一次煮的饭就这么香。我一边吃着自己煮的饭,听着奶奶的夸讲,心里乐滋滋的。
这件事使我至今难忘。因为这件事使我懂得了劳动的意义,也体会到了山区农民的辛苦。